Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TEOR DE SÓDIO E OUTROS ÍONS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE ROSÁRIO (MA) E SUAS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE DA POPULAÇÃO
Título(s) alternativo(s): SODIUM AND OTHER IONS IN GROUNDWATER OF THE CITY OF ROSARIO (MA) AND THEIR POSSIBLE IMPLICATIONS IN POPULATION HEALTH
Autor: Santos, Raimundo Nonato dos
Primeiro orientador: CAVALCANTE, Paulo Roberto Saraiva
Primeiro coorientador: Gonçalves, Eloísa da Graça do Rosário
Primeiro membro da banca: Policarpo Neto, José
Resumo: Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar as concentrações de sódio e outros íons, presentes em águas subterrâneas do município de Rosário/Ma., utilizada para o consumo humano, e suas implicações sobre a saúde da população. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica exploratória, seguindo uma linha de abordagem quantitativa, análises de dados obtidos a partir das análises da água dos poços localizados nas zonas urbana e rural, aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas no povoado de São Simão, sobre características sócio demográficas e de saúde da população, levantamento dos casos de hipertensos da regional do Baixo Munim e em específico do município de Rosário, com ênfase do povoado de São Simão. Foram estudadas as características físico-químicas da água, particularmente os níveis de sódio existentes na água destinada ao abastecimento público assim como a manutenção do sistema como um todo. O estudo conclui que: Na Regional do Baixo Munim, Rosário é o município com maior número de casos de hipertensos com predomínio da faixa etária de 55 a 59 anos para o sexo feminino e 70 a 74 anos para o masculino; que o sistema de abastecimento é deficiente e carece de reformulações tanto na parte física quanto na qualidade da água distribuída; que o poço do povoado de São Simão Centro, apresentou médias de concentrações de cloreto igual a 423,20mg/L, duas vezes o limite permitido e sódio de 352,93mg/l, 152,93 acima do limite estabelecido, estes valores foram comparados com os limites estabelecidos pela Portaria do Ministério da Saúde Nº 518/04. Recomenda-se uma intervenção por parte das autoridades locais, no atual sistema de abastecimento do município como forma de melhorar a qualidade da água distribuída e reduzir os riscos de agravos à saúde da população.
Abstract: We conducted this study to evaluate the concentrations of sodium and other ions present in groundwater in the city of Rosario / Ma., Used for human consumption, and its implications on the health of the population. The methodology used was exploratory literature search, following a line of approach to quantitative analysis of data obtained from the analysis of water from wells located in urban and rural zone, application questionnaires with open and closed questions in the village of São Simão on sociodemographic characteristics and health of the population, a survey of cases of hypertension of regional Baixo Munim and specifically the city of Rosario, with emphasis on the village of São Simão. Were studied physico-chemical characteristics of water, particularly sodium levels existing in the water for public supply and maintenance of the system as a whole. The study concludes that: In the Regional of Baixo Munim, Rosario is the municipality with the largest number of cases of hypertension with a predominance of the age group 55 to 59 years for females and 70 to 74 years for males; the supply system is deficient and lacks both the physical part of reformulations and the quality of water distributed; the well village of São Simão downtown, showed higher chloride concentrations equal to 423,20 mg / L, twice the allowable limit and sodium of 352,93mg / l, 152,93 above the limit, these values were compared with the limits established by the Ministry of Health Decree No. 518/04. It is recommended for action by local authorities, the current supply system of the municipality in order to improve the quality of distributed water and reduce the risk of harm to health.
Palavras-chave: Água subterrânea
Análise físico-quimica
Saúde
Rosário-MA
Groundwater
physicochemical analysis
Health
Rosario-MA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SANTOS, Raimundo Nonato dos. SODIUM AND OTHER IONS IN GROUNDWATER OF THE CITY OF ROSARIO (MA) AND THEIR POSSIBLE IMPLICATIONS IN POPULATION HEALTH. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1082
Data de defesa: 31-Out-2011