| Compartilhamento |
    https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1077| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Ecossistema manguezal em Meio Urbano no Contexto de Políticas Públicas de Uso e Ocupação do Solo na Bacia do Rio Anil, São Luis, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | The mangrove ecosystem in the Urban Environment Context of Public Policy for Use and Occupation Solo River Basin Anil, Sao Luis, Maranhão |
| Autor: | Bezerra, Denilson da Silva |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Márcio C. F. Vaz dos |
| Resumo: | O ecossistema manguezal possui grande relevância para a zona costeira, fato que o coloca como uma área intangível pelo sistema jurídico do Brasil. Porém este, não leva em consideração as pressões socioeconômicas e imobiliárias impostas a tal ambiente nos centros urbanos, surgindo desta forma, situações paradoxais para o ecossistema, assim como, também, para com a qualidade de vida humana. Sendo assim, o presente estudo objetiva propor a inserção do manguezal em políticas municipais de uso e ocupação do solo. Para isso, foi utilizado o cenário da bacia do rio Anil (São Luís-MA) em um intervalo de tempo de 1975 a 2001 com o auxílio da ferramenta de geoprocessamento. Como resultado obteve-se arquivos vetoriais das alterações ocasionadas pelo avanço do perímetro urbano em direção ao ambiente objeto da pesquisa (redução deste em torno de 35,44 %), assim como, estimativa de custo deste processo nos bairros da Liberdade (R$ 20.560.400) e Jaracati (R$ 10.006.233). Concluindo-se desta forma que vetores sócias, econômicos e mobiliários direcionam o processo de uso do ambiente foco da presente pesquisa na área analisada. |
| Abstract: | The ecosystem of mangroves possesses great relevance for the coastal area, fact that puts it as an intangible area for the juridical system of Brazil. However this, doesn't take into account the socioeconomic and real estate pressures imposed for this environment in the urban centers, appearing this way, paradoxical situations for the ecosystem, as well as, also, to the quality of human life. There for, the present study aims at to propose the insert of mangrove in municipal politics of use and occupation of the soil. For that, the scenery of the basin of the river Anil was used (São Luís-MA) in an interval of time from 1975 to 2001 with the aid of the geoprocessament tool. As result was obtained vectorial files of the alterations caused by the progress of the urban perimeter towards the environment object of the research (reduction of this around 35, 44%), as well as, estimate of this process in the neighborhoods of the Liberdade (R$ 20.560.400) and Jaracati (R$ 10.006.233). Being concluded this way that vectors socials, economicals and immobilities address the process of use of the environment focus of the present researches in the analyzed area. |
| Palavras-chave: | Manguezal geoprocessamento e sistema jurídico mangroves geoprocessament and juridical system  |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | BEZERRA, Denilson da Silva. The mangrove ecosystem in the Urban Environment Context of Public Policy for Use and Occupation Solo River Basin Anil, Sao Luis, Maranhão. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1077 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2008 |