| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1076| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ATENÇÃO À SAÚDE DO IDOSO NA PRÁTICA DIÁRIA DA EQUIPE DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA. SÃO LUÍS, 2006 |
| Título(s) alternativo(s): | HEALTH CARE OF THE ELDERLY IN DAILY PRACTICE TEAM THE PROGRAM OF FAMILY HEALTH. SÃO LUIS, 2006. |
| Autor: | Holanda, Vânia do Perpetuo Socorro Bastos Cantanhêde |
| Primeiro orientador: | GAMA, Mônica Elinor Alves |
| Primeiro coorientador: | Monteiro, Silvio Gomes |
| Resumo: | O envelhecimento populacional é um fenômeno vivenciado em vários países do mundo, especialmente nos da Europa, América do Norte e parte da Ásia, contudo, nesses países este fenômeno tem ocorrido de forma lenta e coincidindo com crescimento econômico, o que favoreceu o desenvolvimento de ações mais sistemáticas e eficientes. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, este fenômeno tem ocorrido de forma extremamente acelerada, havendo inclusive perspectiva de que este ocupe em 2025 a sexta posição no mundo em relação à população idosa e ao contrário dos primeiros, sem que haja condições econômicas e organizacionais que sustentem suas consequências. Sendo assim, faz-se necessária a formulação de estratégias de modo a proporcionar a este grupo etário uma atenção à saúde que preserve a capacidade funcional, garantindo à população idosa independência e autonomia por maior tempo possível. Neste sentido, é de suma importância à participação conjunta dos diversos atores na busca de uma atenção mais resolutiva e eficiente, sobretudo dos profissionais que desenvolvem suas ações na atenção básica, dado a possibilidade de cuidar do idoso no seu real contexto (familiar, social e político), evitando demandas preveníveis para os outros níveis de atenção e aumentando a chance de proporcionar ao idoso um envelhecimento saudável. Discorre-se sobre a atenção à saúde do idoso desenvolvida pela Estratégia Saúde da Família de São Luís, segundo profissionais que a desenvolvem. Trata-se de um estudo exploratório, analítico-descritivo com abordagem quantitativa. A população-alvo foi constituída pelos profissionais das diferentes categorias que compõe as 89 equipes de Saúde da Família do município de São Luís, sendo procedido um cálculo amostral que definiu como amostra representativa para os médicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem, 30 indivíduos de cada categoria profissional É acrescida de 10% para compensação de possíveis perdas. A amostra totalizou 33 indivíduos de cada categoria. Apesar da categoria de ACS envolver um número maior de profissionais, optou-se por considerar apenas 33 profissionais dessa categoria para compor o estudo. Assim, a amostra da pesquisa totalizou 132 indivíduos. Identificaram-se quatro variáveis que apresentaram significância estatística, tendo variações dentro das diversas categorias profissionais estudadas, sendo as mesmas: tipos de ações planejadas, conhecimento da PNSI, forma de agendamento e critérios de definição de visitas domiciliares e concluiu-se ainda que embora a Política Nacional de Saúde do Idoso faça parte das prioridades constantes na agenda do Ministério da Saúde, ainda observa-se certo distanciamento entre as suas diretrizes e as práticas diárias dos profissionais das Equipes de Saúde da Família de São Luís, sendo inclusive desconhecida por grande parte desses, predominantemente entre os auxiliares e agentes comunitários de saúde. As doenças crônico-degenerativas, hipertensão e diabetes mellitus, têm sido apontadas como principais alvos das ações planejadas e executadas pelas equipes, o que à luz da PNSI, representa uma abordagem limitada, talvez tal dificuldade esteja relacionada à baixa capacitação dos profissionais de saúde do PSF na área gerontogeriátrica. Com relação aos fatores que interferem nas práticas diárias dos trabalhadores do PSF de São Luís, observou-se como fatores que facilitam a atenção "as ações e serviços" já desenvolvidos pelas equipes ou pelos próprios agentes comunitários de saúde. Contudo, a única categoria profissional que teve opinião divergente foi a dos agentes comunitários de saúde que atribuiu "a receptividade dos idosos e/ou familiares" como principal facilidade para o desenvolvimento das suas ações junto a este grupo populacional. Em se tratando das dificuldades enfrentadas, foi consenso da maioria dos profissionais, com exceção dos médicos, que a deficiência no fornecimento de medicamentos, materiais e/ou equipamentos, configura-se com a principal dificuldade, interferindo diretamente nas ações que são planejadas e/ou executadas pelas equipes de São Luís. Segundo os médicos, a principal está relacionada às ações que são desenvolvidas de forma insatisfatória. Cabe, portanto ao Estado e Município de São Luís, desenvolverem ações junto as equipes de Saúde da Família relacionadas à capacitação, buscando inclusive parcerias com Instituições de ensino médio e superior, para discutir conceitos sobre idoso, envelhecimento, Política Nacional de Saúde do Idoso e sua interface com os princípios e diretrizes do PSF de modo a sensibilizar e instrumentalizar esses profissionais para o desenvolvimento de ações não apenas voltadas para os idosos que estejam cadastrados nos grupos de hipertensão e diabetes, mas para todos os outros com suas diferentes necessidades de atenção. Cabe ainda ao município oferecer condições para que os profissionais do PSF possam desenvolver suas atividades. sem que estas frequentemente sofram interrupções por deficiências de recursos humanos, materiais, insumos ou de logística. Vale referir ainda, que a visita domiciliária feita com planejamento, sistematicamente e de forma criteriosa será importante ferramenta para identificação in loco das necessidades e situações de riscos a que a população idosa acompanhada pelo programa possa estar exposta |
| Abstract: | An interesting phenomenon that is observed nowadays is that the population is getting old. This is showed in many countries, in Europe, North America and a part of Asia, but in those countries, this phenomenon is happening in a slowly way and is followed by an economical growth that helps the development of plans more systematic and efficient. In some countries that are developing, just like Brazil, this phenomenon has been happening in a quickly way, and there is a prospect that in 2025, Brazil is the sixth country in the world related by old population and in instead of those countries mentioned before, without any economical or organizational conditions that support their consequences. So, it's necessary to find a way of strategies to promote to this group age a healthy attention that preserves their functional capacity guarantying to old population independence and autonomy for as much time as possible. On this way, it's really important that everybody participate in a research to find an attention more resolved and efficient, above all the professionals that develop their plans in a basic attention, giving the possibility to take care of the elderly in their real context (familiar, social and political) avoiding to send many people to the other levels of· attention and increasing the chances to provide to elderly people a healthy aging. It argues about the attention to health elderly by the strategy of the health family, related by statement of the people that take care of this service. It is a study with exploration, descriptive and with quantities approach. The target was concluded with many different professionals that are distributed in the 89 teams of health family of São Luís, including a sample calculation that defined like representative sample to doctors, nurses and nurse auxiliaries, 30 people of each professional category - added 10% to any kind of loses. The sample concluded 33 people of each category. In spite of the "ACS" involve more professionals; opt to considerate 33 people of this category to be included on the study. So, the sample of the research made 132 people. It was identified four variables that represented statistics importance, with variations on the many professional categories studied, showed here: Kinds of planned actions, Knowledge of the National politic of heath for elderly, kinds of schedule and discretion of definition to home visit and it was concluded that even if the knowledge of the National politic of health to elderly being a priority in the health ministry schedule, is still observed the distance of its theories and the routine of the professionals of the health family from São Luís, being at least unknown by many of them with predominance in nurses auxiliaries and "ACS". The pathologies degenerative-chronicles, hypertension and diabetes are pointed like the main target of the planned actions and executed by the teams, which with the national politics of health elderly, is insufficient, maybe because the difficulties are related by the lack capacity of health professionals in the health family ion the geriatric area. The factors that interfere in the daily practice of the workers of the Health family team from São Luís, it was observed that the factors that help their work, "the actions and the services" that were developed by the team or even by the "ACS" themselves. But, the only professional category that had a different opinion was the "ACS" that attributed "the receptive of the elderly and their families" like the main facility to the development of their actions with this population. Discussing with the difficulties founded, almost everybody, excepting the doctors, that the lack of materials and equipments are the main difficulty, interfering directly in the actions that are planned and executed by the teams from São Luís. The doctors say that the main problem is related by the actions that are not being executed properly and in a unsatisfactory way. So, It is responsibility of the state and the city of São Luís, develop actions with the health family teams, for example, with enabling, just searching partnership with high school and college institutions to discuss concepts about elderly, aging, national politics of health to elderly and its interface with the principle and concepts of the program of the health family, in a way to notice and teach these professionals to the development of actions not only to elderly that are registered in the program of hypertension or diabetes, but to everyone that needs attention. It is responsibility of the city to offer conditions to the professionals of the health family program could develop their activities without any kind of interruption because of some lack of people working, materials and logistics. It is good to express that the home visit made with plans, in a systematical way and with discretion will be an important tool to identify in loco the necessities and situations that the elderly will be exposed by the program. |
| Palavras-chave: | Idoso PSF Atenção à Saúde Elderly PSF Health attention |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | HOLANDA, Vânia do Perpetuo Socorro Bastos Cantanhêde. HEALTH CARE OF THE ELDERLY IN DAILY PRACTICE TEAM THE PROGRAM OF FAMILY HEALTH. SÃO LUIS, 2006.. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1076 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2007 |