Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Líssia Maria de Souza
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Raimundo Lopes
dc.date.issued: 2008-05-22
dc.identifier.citation: DIAS, Líssia Maria de Souza. STUDY ON THE OCCURRENCE OF ACCIDENTS BY USE OF PRODUCTS AND SERVICES IN ASSISTED POPULATION IN HOSPITALS OF SÃO LUIS-MA. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: A presente dissertação é um estudo sobre acidentes decorrentes do uso de produtos e serviços na população assistida em São Luís MA, registrados em hospitais de urgência e emergência. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com amostra de 257 entrevistados, com o objetivo de detectar o envolvimento de produtos e serviços nos acidentes, traçar o perfil dos acidentados quanto à faixa etária, de acordo com o turno de ocorrência, segmento corporal afetado, tipo de queda, local e atividade, assim como, detectar o envolvimento de produtos e serviços na ocorrência dos acidentes, descrever as lesões mais freqüentes, apontar os principais tipos de produtos e serviços, por ordem de incidência, identificar as características dos acidentes provocados por quedas, verificar gênero e faixa etária com tipo de produto e serviço, local, turno e segmento corporal e tipo de queda, e, verificar a relação entre gênero e faixa etária com os fatores associados aos acidentes. Dos resultados obtidos pode-se destacar que 57,6% foram considerados acidentes de consumo, 54,1% dos acidentes as principais vítimas são crianças, 58,4% dos acidentados são do sexo masculino, os segmentos corporais mais afetados foram os membros superiores e inferiores 33,5%, 50,2% dos acidentes ocorrem dentro de casa, às lesões mais encontradas foram às contusões 49,0%, TCE e fraturas 15,2%, os produtos com maior percentual de acidentes foram os veículos 18,7%, os serviços de manutenção corresponderam a 8,6% e o turno de predominância dos acidentes foi o da tarde 44,7%.por
dc.description.abstract: This study is about accidents arising from the use of products and services related from the consumers of São Luís-MA recorded at emergency hospitals. This is a cross-sectional descriptive study with a sample of 257 respondents aiming to detect the envelopment of products and services in accidents, profile the injured people as the age, the shift, the affected body segment, the kind of fall, local and work, as well as to detect the implication of the products and services in the incidents, describe the frequently injuries, indicate the main types of products and and services, by order on incidence, identify the features of accidents caused by falls, check gender and age join the type of the product na service, local, shift and body segment and kind of fall, and check the rate among gender and age with the factors associated to the accidents. From the results this can highlight that 57.6% were considered consumer incidents, 54.1% of the incidents the main victms are children, 58.4% are male, the body segments most affected were the upper and lower limbs 33.5%, 50.2% of the accidents ocurred at home, the most common injuries were contusions 49.0%, traumatic brain injury (TBI) and fractures 15.2%, the products with higher percentage were the vehicles 18.7%, the maintenance services corresponded to 8.6% and the afternoon shift was the predominant 44.7%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Acidentes de consumopor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Lesõespor
dc.subject: Tipos de acidentespor
dc.subject: Consumereng
dc.subject: Product incidentseng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: Injurieseng
dc.subject: Types of accidenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: ESTUDO SOBRE A OCORRÊNCIA DE ACIDENTES PELO USO DE PRODUTOS E SERVIÇOS NA POPULAÇÃO ASSISTIDA EM HOSPITAIS DE SÃO LUÍS-MA.por
dc.title.alternative: STUDY ON THE OCCURRENCE OF ACCIDENTS BY USE OF PRODUCTS AND SERVICES IN ASSISTED POPULATION IN HOSPITALS OF SÃO LUIS-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor