Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TRATAMENTO ALTERNATIVO DE DEJETOS HUMANOS NA COMUNIDADE DE COQUILHO, ZONA RURAL DE SÃO LUIS-MA
Título(s) alternativo(s): ALTERNATIVE TREATMENT OF HUMAN DEJECTIONS IN THE COMMUNITY OF COQUILHO, AGRICULTURAL ZONE OF SÃO LUIS - MA
Autor: Alencar, Marcelo Henrique Bandeira Costa de
Primeiro orientador: SILVA, Alessandro Costa da
Primeiro membro da banca: Araújo, Dagolberto Calazans
Segundo membro da banca: Cavalcante, Paulo Roberto Saraiva
Resumo: No Brasil a ausência ou deficiência de saneamento é uma das principais causas de degradação do meio ambiente e de proliferação de doenças sendo responsável por um índice não tão significativo de internações hospitalares implicando no aumento dos gastos públicos.A busca por tecnologias alternativas para tratamento de dejetos é uma necessidade para o desenvolvimento do país, que só será suprida quando se souber utilizar de forma eficaz e com equidade social, os recursos naturais disponíveis. Nesse sentido, a tecnologia do banheiro seco, um sistema sanitário de tratamento dos dejetos humanos que utiliza matéria orgânica seca na descarga ao invés de água, mostra-se como uma alternativa viável considerando seu baixo custo e o significativo histórico de experiências bem sucedidas no Brasil.Neste trabalho promoveu-se a construção de um protótipo de banheiro seco de câmara única bicompartimentada constituído de placas de plastocimento na Comunidade de Coquilho na zona rural de São Luís/MA. Ao longo da implantação do projeto realizaram-se mobilizações, seminários e oficinas que resultaram no incremento do conhecimento do funcionamento do banheiro seco de 2% para 90% dentro do grupo pesquisado. Após as oficinas realizadas na comunidae, a percepção por parte da população pesquisada que a adoção do referido banheiro resultaria na melhoria da saúde da comunidade aumentou de 20% para 60%. Com o decorrer do projeto percebeu-se que a experiência foi exitosa e que a técnica do banheiro seco, na forma de pré-moldado é viável e pode facilitar a replicação da experiência em outras comunidades rurais do Estado do Maranhão.
Abstract: In Brazil, the absence or deficiency of sanitation is a major cause of environmental degradation and proliferation of diseases accounting for an index is not as significant number of hospitalizations resulting in the increased spending públicos.A search for alternative technologies for waste treatment is a necessity for the country's development, which will be supplied when it is known to use effectively and with social equity, natural resources available. In this sense, the technology of dry toilet, a sanitary system for treatment of human waste using dry organic matter in the discharge instead of water, shows itself as a viable alternative considering its low cost and significant history of successful experiences in Brazil. This work has promoted the construction of a prototype single-chamber dry toilet bicompartimental composed of plates of the Community of plastocimento Die in rural São Luís / MA. Throughout the project implementation were held demonstrations, seminars and workshops that resulted in increasing the knowledge of the functioning of the bathroom dry from 2% to 90% within the group studied. After the workshops held in the Community; the perception by the population studied that the adoption of the bathroom would result in improving the health of the community increased from 20% to 60%. In the course of the project it was felt that the experience was successful and that the technique of dry toilet in the form of precast is feasible and may facilitate the replication of the experience in other rural communities in the state of Maranhao.
Palavras-chave: banheiro seco
compostagem
saneamento básico
resíduos humanos
bathroom dry
composting
sanitation
human waste
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: ALENCAR, Marcelo Henrique Bandeira Costa de. ALTERNATIVE TREATMENT OF HUMAN DEJECTIONS IN THE COMMUNITY OF COQUILHO, AGRICULTURAL ZONE OF SÃO LUIS - MA. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1070
Data de defesa: 19-Ago-2009