Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AMBIENTE HOSPITALAR: análise da estrutura físico-funcional da UTI de um Hospital Universitário
Título(s) alternativo(s): HOSPITAL ENVIRONMENT: analysis of physical-functional structure of the UTI of a Hospital University
Autor: Cintra, Cynthia Leonis Dias
Primeiro orientador: AYRES, Érico de Oliveira Junqueira
Resumo: O presente trabalho trata sobre a estrutura físico-funcional da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Materno Infantil da Universidade Federal do Maranhão. São abordados os aspectos conceituais e teóricos sobre as políticas de saúde, além dos aspectos históricos do edifício hospitalar, uma das mais complexas estruturas que existem, onde são desenvolvidas atividades que têm como objetivo a prevenção, a cura e a reabilitação do ser humano no seu estágio inicial da vida. Faz-se um resgate dos instrumentos legais para a normalização dos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde, com destaque para a Resolução de Diretoria Colegiada n º 50/Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que se mostra um importante instrumento para a organização desses ambientes, no tocante à função-fluxo. Aborda-se sobre o ambiente hospitalar do ponto de vista da arquitetura, apresentando-se as tipologias hospitalares, a evolução desse espaço e a influência das novas tecnologias, do conforto ambiental e do emprego dos gases medicinais nesse contexto. Em seguida, discorrese sobre os hospitais universitários do Brasil até chegar-se a UTI neonatal, propriamente dita, e suas particularidades. Na conclusão, com o reconhecimento da importância dessa unidade, são apresentadas algumas considerações finais que apontam para um estudo quanto à qualidade ambiental do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão.
Abstract: This paper deals with the physical and functional structure of an Intensive Care Unit (ICU) of the Maternal Child Hospital in the Federal University of Maranhão. The conceptual and theoretical aspects on health policies are discussed as well as the historical aspects of the hospital building, one of the most complex structures that exist, where activities are developed having as objective the prevention, the cure and the rehabilitation of human beings in their training Initial life. It is a surrender of legal instruments for the normalization of Establishments Assistance of Health, with emphasis on the resolution of Collegiate Directors n º 50/Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), which is an important tool for the organization of these environments, regarding the function-flow. Addresses on the hospital's point of view of architecture by presenting the hospital types, the evolution of this area and the influence of new technologies, the environmental comfort and employment of medical gases in that context. After that, it is discoursed on the university hospitals in Brazil up to the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) itself, and its peculiarities. In conclusion, with the recognition of the importance of this unit, are some final considerations that point to a study on the environmental quality of the University Hospital of the University of Maranhao.
Palavras-chave: Ambiente hospitalar
Legislação de saúde
Estrutura físico-funcional
Health
Hospital Environment
Health Legislation
Physical and Functional Structure
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: CINTRA, Cynthia Leonis Dias. HOSPITAL ENVIRONMENT: analysis of physical-functional structure of the UTI of a Hospital University. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1068
Data de defesa: 27-Out-2008