Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1065
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTADO NUTRICIONAL E DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DE CRIANÇAS EM COMUNIDADE URBANA DE SÃO LUÍS - 2008 |
Título(s) alternativo(s): | STATUS AND NEUROPSYCHOMOTOR DEVELOPMENT CHILDREN IN URBAN COMMUNITY OF SAN LUIS - 2008 |
Autor: | Souza, Valeria Ferreira Pereira |
Primeiro orientador: | MOCHEL, Elba Gomide |
Resumo: | Estudo descritivo para a avaliação da condição nutricional de crianças com idade entre zero e seis anos, acompanhadas pela Pastoral da Criança, através do método antropométrico pelos indicadores peso/idade, altura/ idade e peso/ altura, seguindo como padrão de referência o NCHS. Investigado o desenvolvimento das crianças a partir do Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II para avaliação dos aspectos pessoal-social, motor fino adaptativo, linguagem e motor grosseiro. Participaram da pesquisa 80 crianças com idade entre zero e menor de seis anos. Das crianças estudadas 52,5% encontravam-se eutróficas e 47,5% desnutridas. A maioria das crianças desnutridas encontrava-se entre a faixa etária de 0 a 24 meses. Apresentaram desnutrição no indicador peso/idade 23,75%, no critério altura /idade 37,5% e 12,5% no indicador peso/altura, sendo que algumas crianças encontravam-se desnutridas em mais de um indicador. As alterações no desenvolvimento estiveram presentes em 26 (32,5%) crianças, sendo que houve grande evidência nas crianças desnutridas, pois das 38 (47,5%) desnutridas, 24 apresentaram alteração, ou seja, 63,15% e das 42 (52,5%) eutróficas apenas 2 (4,76%) crianças encontravam-se com atraso. Quanto às áreas de desenvolvimento avaliadas, verificou-se que a maioria dos atrasos encontrados correspondia ao domínio motor fino-adaptativo, 28 (35%), seguido de pessoal-social, 25 (31,3%) e linguagem, 19 (23,8%). Constou-se que é importante a medição das crianças quando se avalia a desnutrição, pois o maior índice de crianças desnutridas encontra-se no indicador altura/idade. A desnutrição foi considerada um fator de risco estatisticamente significativo para alteração no desenvolvimento infantil. |
Abstract: | Descriptive study to assess the nutritional condition of children aged between zero and six years, accompanied by the Pastoral da Criança , through the anthropometric method by weight / age, height / age and weight / height indicators, using as a reference the NCHS standard. The development of children was investigated using the Denver Development Screening Test II to evaluate the personal-social aspects, fine motor adaptive coordination, language and rude motor coordination. In this survey took part 80 children aged between zero and less than six years. Of the children studied 52.5% were eutrophic and 47.5% were malnourished. Most of the malnourished children were between the 0 to 24 months age group. The malnutrition in the weight / age indicator was 23.75%; in the height / age was 37.5% and was 12.5% in the weight / height indicator, but some children were malnourished in more than one indicator. Changes in development were present in 26 (32.5%) children, considering there was a great evidence in malnourished children, because of among 38 (47.5%) malnourished children, 24 showed changes, i.e. 63.15%, but among 42 (52.5%) eutrophic children only 2 (4.76%) were lagging behind. As for the development assessed areas, it was found that most of the delays encountered were in the fine motor-adaptive domain, 28 (35%), followed by personal-social aspects, 25 (31.3%) and language, 19 (23, 8%). It was noted how important is to measure when assessing the children s malnutrition, because the highest rate of malnourished children was at the height / age indicator. The malnutrition was considered, statistically, a significant risk factor for change in child development. |
Palavras-chave: | Desnutrição infantil Desenvolvimento infantil estado nutricional child malnutrition child development nutritional status |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | SOUZA, Valeria Ferreira Pereira. STATUS AND NEUROPSYCHOMOTOR DEVELOPMENT CHILDREN IN URBAN COMMUNITY OF SAN LUIS - 2008. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1065 |
Data de defesa: | 24-Set-2008 |