Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS BANCÁRIOS DE SÃO LUÍS (MA): a influência da organização do trabalho das agências bancárias no aparecimento das LER/DORT e na mudança de identidade dos trabalhadores
Título(s) alternativo(s): SOCIAL REPRESENTATIONS OF THE BANK CLERKS OF SÃO LUÍS (MA): the influence of the organization of the work of the bank agencies in the appearance of the LER/DORT and the change of identity of the workers
Autor: Maciel, Alexsandra Rejane dos Santos Aragão
Primeiro orientador: SILVA, Raimundo Antonio da
Resumo: Estudo descritivo sobre as representações sociais dos trabalhadores acometidos por LER/DORT (Lesões por Esforços Repetitivos/ Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho) da rede bancária da cidade de São Luís-MA. A pesquisa foi desenvolvida com 9 bancários associados ao Sindicato dos Bancários da cidade. Utilizou-se como metodologia a abordagem qualitativa e a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de informações. O estudo utiliza o referencial teórico das representações sociais como base de sustentação metodológica. Nas entrevistas, foi observado que os bancários demonstraram total desconhecimento sobre as LER/DORT tanto antes quanto depois do processo de adoecimento, em virtude da grande falta de informação sobre a doença. De acordo com os relatos ficou evidenciado que a forma como as tarefas bancárias estão organizadas repercutem negativamente sobre a saúde física e mental e em diversas outras áreas da vida dos bancários. Foi constatado um despreparo da rede bancária e do sistema de saúde de São Luís em relação ao processo de adoecimento dos bancários, e que os mesmos se sentem desorientados e desamparados no início do processo de adoecimento, pela ausência de pessoas ou órgãos que possam direcioná-los aos processos de saídas, que possam vir a eliminar ou atenuar as conseqüências das LER/DORT e melhor prepará-los, em caso de retorno à atividade laborativa. As sugestões apresentadas buscam possibilitar que esses trabalhadores possam contribuir para a construção de conhecimentos sobre a abordagem das LER/DORT, no contexto dos serviços públicos de saúde, dentre os quais destaca-se assistência psicológica de forma mais intensiva, uma vez que a doença faz-se acompanhar por descontroles psicológicos.
Abstract: Descriptive study on the social representations of the workers acometidos for LER/DORT (Injuries for Repetitive Efforts Related Osteomusculares Riots to the Work) of the banking network of the city of They are Luis-ME. the research was developed with 9 bank clerks associates to the Union of the Bank clerks of the city. It was used as methodology the qualitative boarding and the half-structuralized interview as technique of collection of information. The study it uses the theoretical referencial of the social representations as base of metodológica sustentation. In the interviews, it was observed that the bank clerks had in such a way demonstrated to total unfamiliarity on the LER/DORT before how much after the adoecimento process, in virtue of the great lack of information on the illness. In accordance with the stories were evidenced that the form as the banking tasks are organized re-echo negative on the physical and mental health and in diverse other areas of the life of the bank clerks. Was evidenced unpreparedness of banking network and of system of health of São Luís in relation to process of adoecimento of bank clerks, and that same if they feel disoriented and abandoned at the beginning of process of adoecimento, for absence of people or agencies that can direct them it the processes of exits, that can come to eliminate or to attenuate the consequences of the better LER/DORT and to prepare them, in return case the laborativa activity. The suggestions seek enable these workers can contribute to the building of knowledge on the approach of LER/DORT, in the context of public health services, among which highlights are psychological assistance in a more intensive, since the disease is it is accompanied by restraint psychological.
Palavras-chave: LER/DORT
Bancários
Representações Sociais
LER/DORT
Bank clerks
Social representations
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: MACIEL, Alexsandra Rejane dos Santos Aragão. SOCIAL REPRESENTATIONS OF THE BANK CLERKS OF SÃO LUÍS (MA): the influence of the organization of the work of the bank agencies in the appearance of the LER/DORT and the change of identity of the workers. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1064
Data de defesa: 28-Out-2008