| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1063| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ANOREXIA E BULIMIA EM ADOLESCENTES |
| Título(s) alternativo(s): | ANOREXIA AND BULIMIA IN ADOLESCENTS |
| Autor: | Carvalho, Paula Virgínia Lisbôa Chaves de |
| Primeiro orientador: | SILVA, Raimundo Antonio da |
| Resumo: | Este é um estudo transversal que tem como objetivos investigar a ocorrência de possíveis transtornos alimentares, anorexia e/ou bulimia, em adolescentes de ambos os sexos e identificar o perfil epidemiológico dos mesmos. Para o rastreamento dos transtornos alimentares foram aplicados os questionários autopreenchíveis BITE (Teste de Investigação Bulímica de Edinburg) e EAT-26 (Teste de Atitudes Alimentares resumido) em 500 adolescentes de uma escola particular na cidade de São Luís, Maranhão, Brasil. Os achados mostraram que 70(14%) adolescentes possivelmente apresentam o diagnóstico de anorexia, 4(0,8%), bulimia e 11(2,2%), anorexia combinada com bulimia. Verificou-se que 78(15,6%) adolescentes apresentam uma conduta alimentar não usual, comportamento de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Este trabalho mostra uma alta ocorrência de possíveis transtornos alimentares na amostra estudada e um perfil epidemiológico heterogêneo, ocorrendo, em ambos os sexos, em diversas etnias e camadas sócio-econômicas. A insatisfação com o próprio corpo e o desejo de modificá-lo são sentimentos presentes nos adolescentes que provavelmente têm transtorno alimentar (p<0,001). |
| Abstract: | This is a cross-sectional study whose objectives are to investigate the occurrence of possible eating disorders, anorexia and/or bulimia in adolescents of both sexes, and to identify the epidemiologic profile of both. To identify eating disorders, 500 adolescents from a private school in São Luís, Maranhão, Brazil, completed self-report questionnaires, the BITE (Bulimic Investigatory Test Edinburgh) and the EAT-26 (Eating Attitudes Test summarized). The findings indicate that 70 (14%) adolescents possibly present with diagnoses of anorexia, 4 (0,8%) of bulimia, and 11(2,2%) with anorexia and bulimia combined. It was observed that 78 (15,6%) adolescents presented with non-usual eating habits, placing them at risk for the development of eating disorders. This investigation shows that there is a high occurrence of possible eating disorders in the sample studied and a heterogeneous epidemiologic profile, occurring in both sexes and within diverse ethnic groups and social-economic classes. The dissatisfaction with their own bodies and the wish to modify them are feelings present in adolescents who probably exhibit eating disorders (p<0.001). |
| Palavras-chave: | Anorexia bulimia transtorno alimentar Anorexia bulimia eating disorders |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | CARVALHO, Paula Virgínia Lisbôa Chaves de. ANOREXIA AND BULIMIA IN ADOLESCENTS. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1063 |
| Data de defesa: | 28-Out-2008 |