Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Patricia Alessandra Gomes
dc.contributor.advisor1: CARDOZO, Maria José Pires Barros
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.identifier.citation: LEAL, Patricia Alessandra Gomes. A POLÍTICA DE FORMAÇÃO CONTINUADA DOS GESTORES ESCOLARES: IMPLICAÇÕES NA GESTÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE SÃO LUÍS MA. 2015. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou analisar a política de formação continuada dos gestores escolares, implementada pelo Programa de São Luís te Quero Lendo e Escrevendo - PSLTQLE da Secretaria Municipal de Educação - SEMED e suas implicações na gestão das escolas públicas municipais de São Luís- MA, no período de 2002 a 2008. As análises foram realizadas por meio de referências teóricas sobre as reformas educacionais brasileiras, situando-as no âmbito da reconfiguração do Estado, as modificações na estrutura do Estado na concepção do modelo gerencialista, nas influências dos organismos internacionais nas reformas educacionais na década de 90 do século passado, nas concepções e modificações na trajetória história da gestão escolar estando vinculadas ao contexto social, econômico e político brasileiro, no funcionamento do sistema educacional, tendo como enfoque metodológico a pesquisa qualitativa, no contexto das práticas de gestão democrática da educação nas duas escolas campo da pesquisa empírica, sendo uma da zona rural e uma da zona urbana, da Secretaria Municipal de Educação de São Luís- MA. Nesse contexto inferimos que a formação continuada dos gestores escolares do município de São Luís contribuiu para a inserção de práticas democráticas no ambiente escolar e fortalecimento das ações existentes com a comunidade escolar. Apoiamos nossas análises e fundamentamos nossa abordagem teórica, por meio do aporte teórico de autores, dentre os quais destacamos: Bordignon e Gracindo (2000, 2001, 2006), Cabral Neto (1999, 2007, 2009), Dourado (1998, 2006, 2010) Ferreira (2004, 2006) Frigotto (1993,1996, 2003), Libâneo (2001,2004), Mészaros (2007), Oliveira, (1997, 2000, 2005, 2006, 2008, 2009).por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the continuing education policy for school managers, implemented by the Program São Luís te Quero Lendo e Escrevendo (PSLTQLE) from the municipal board of education (SEMED), and its consequences in the management of public schools in São Luís from 2002 to 2008. The analysis was made through review of the literature about the Brazilian educational reforms, specifically the remodeling of State Policies, the changes in the government regarding the managerial model, the influence of international institutions in the educational reforms from the 1990s, the conceptions about and changes in school management related to the social, economic, and political contexts in Brazil, the educational system, and the methodological approach to qualitative research in the context of functioning focusing on the practices of democratic management of the education in the two schools in which the empirical research was conducted, one of them being from the rural area and the another from the urban area. In this context, we can infer that the continuing education of school managers from São Luís contributed to the insertion of democratic practices in the schools and to the strengthening of the current actions in the educational community. We support our analysis and we base our theoretical approach, through the theoretical support of mauthors, among which: Bordignon e Gracindo (2000, 2001, 2006), Cabral Neto (1999, 2007, 2009), Dourado (1998, 2006, 2010) Ferreira (2004, 2006) Frigotto (1993,1996, 2003), Libâneo (2001,2004), Mészaros (2007), Oliveira, (1997, 2000, 2005, 2006, 2008, 2009).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Gestores escolarespor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: School managerseng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A POLÍTICA DE FORMAÇÃO CONTINUADA DOS GESTORES ESCOLARES: IMPLICAÇÕES NA GESTÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DE SÃO LUÍS MApor
dc.type: Dissertaçãopor