Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Priscila Monteiro de
dc.contributor.advisor1: MOCHEL, Elba Gomide
dc.date.issued: 2006-04-20
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Priscila Monteiro de. LIFE QUALITY OF SENIORS OF OCCUPATIONAL THERAPY GROUP. 2006. 11 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: A melhoria da qualidade de vida dos idosos diante da expectativa de vida cada vez mais alta. Objetivou conhecer os significados de ser pessoa idosa e de ter qualidade de vida a partir de depoimentos de idosos do Grupo Metamorfose de Terapia Ocupacional através de entrevista semi-estruturada aplicada a dez idosos de ambos os sexos, com idade entre 60 e 82 anos. A análise do material coletado nas entrevistas seguiu o Método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados indicam que os entrevistados possuem, em geral, uma visão positiva sobre a velhice. Sobre qualidade de vida emergiram idéias relacionadas à dimensão psicológica, saúde, convívio social, cidadania, economia, autonomia e família, confirmando que a questão estudada possui caráter multidimensional. Pelos resultados obtidos, este estudo sugere que, na implementação de ações voltadas para a qualidade de vida dos idosos, levem-se em conta as magnitudes e diferenças de cada grupo específico, não sendo aconselhável a aplicação de medidas padronizadas, pois envelhecimento e qualidade de vida não são questões que se apresentam de forma homogênea para todos os idosos.por
dc.description.abstract: The improvement of the life quality of the senior considering a higher expectation of life aimed to know the meaning of being a senior and having quality of life for the seniors of the Grupo Metamorfose de Terapia Ocupacional through a semi-structured interview applied to ten seniors from both sexes, with ages between 60 and 82 years. The analysis of the material collected in the interviews followed the Speech of Collective Subject Method. The results indicate that the interviewees own, in general, a positive vision about the old age. About life quality, ideas emerged related to the psychological dimensions and transcendency, health, social, citizenship, economic, autonomy and family, confirming that the studied phenomena has a multidimensional character. Through the results of this study, it is suggested that, the implementation of actions turned to the quality of life of the senior, it is considered the magnitudes and differences of each specific group, not being advisable the application of standardized measures, because life aging and life quality aren't homogeneous phenomena for all of the seniors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Qualidade de vida de idosospor
dc.subject: Discurso do sujeito coletivopor
dc.subject: Seniorseng
dc.subject: Life quality of seniorseng
dc.subject: Speech of Collective Subjectseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PARTICIPANTES DE GRUPO DE TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title.alternative: LIFE QUALITY OF SENIORS OF OCCUPATIONAL THERAPY GROUPeng
dc.type: Dissertaçãopor