Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1055
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da Atividade Hipotensora das Folhas de Syzygium jambolanum D.C. (jambolão) |
Título(s) alternativo(s): | Study of the activity of the leaves of Hipotensora Syzygium jambolanum D.C. (jambolan) |
Autor: | Ribeiro, Rachel Melo |
Primeiro orientador: | BORGES, Marilene Oliveira da Rocha |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito das folhas de Syzygium jambolanum D.C. (jambolão) na pressão arterial (PA) e na reatividade da musculatura lisa vascular e não-vascular de ratos normotensos. O extrato hidroalcóolico (EH; etanol 70%) foi obtido por maceração a partir das folhas secas de Syzygium jambolanum D.C. para avaliação da pressão arterial de ratos conscientes e em preparações isoladas de ducto deferente ou aorta torácica de ratos. O EH foi submetido a fracionamento com solvente usando clorofórmio/água (2:1 v/v) para obtenção das frações clorofórmica (FC) e aquosa (FA) e avaliação da reatividade vascular de anéis de artéria mesentérica. A administração oral de EH (0,1 g/kg/dia ou 0,2 g/kg/dia) induziu uma significante redução da PA em ratos conscientes normotensos. Em preparações de ducto deferentes isolados de ratos, o EH 0,05; 0,1 e 0,25 mg/ml reduziu o efeito máximo (Emax) induzido pela noradrenalina (NE) em 22,2; 45,4 e 81,5%, respectivamente. Em ductos deferentes previamente contraídos com a CE75% de noradrenalina (3x10-4 M) o EH (0,2 a 14 mg/ml) induziu relaxamento, dependente de concentração, que atingiu 69%, com a maior concentração utilizada. Em artérias aorta torácica isoladas de ratos, o EH 0,025; 0,05 e 0,1 mg/ml deslocaram, para a direita, as curvas concentração-resposta cumulativas de cálcio (Ca++) em 7,7; 2,8 e 5,2 vezes, respectivamente. Este efeito do EH foi acompanhado pela redução do Emax em 30,5; 56,4 e 78,4%, respectivamente. A FA (0,1; 0,25 and 0,5 mg/ml) reduziu o efeito máximo (Emax) da NE in 6,5; 15,7 e 51,9% deslocaram a curva para a direita em 2,0; 2,8 e 3,5 vezes, respectivamente. A FC 0,5 mg/ml reduziu o Emax da NE em 25,8%. A FC (0,1 e 0,25 mg/ml) reduziu o Emax da curva concentração-resposta cumulativa de cálcio (Ca++) em 21,1 e 47,1% e deslocou para a direita em 3 e 4 vezes, respectivamente. Em adição, a FC (0,01 a 1,0 mg/ml) induziu relaxamento, dependente de concentração, em artéria mesentérica pré-contraída com cálcio (≅EC75), na máxima concentração (1mg/ml), na ausência ou presença do bloqueador dos canais de potássio (Tetraetilamônio -TEA), de 97,4 e 99,6%, respectivamente. Em conjunto, estes resultados sugerem que o efeito hipotensor do EH de Syzygium jambolanum D.C. pode estar relacionado à atividade vasorrelaxante apresentada pela FC em anéis de artéria mesentérica pré-contraídas com cálcio. Desta forma o presente trabalho contribui para a confirmação da atividade hipotensora das folhas de Syzygium jambolanum D.C. empregada pela população maranhense. |
Abstract: | This work was carried out to evaluate the effect of sheets of Syzygium jambolanum DC (jambolan) in blood pressure (BP) and reactivity of vascular smooth muscle and non-vascular of normotensive rats. The extract hidroalcóolico (EH; ethanol 70%) was obtained by maceration from the dried leaves of Syzygium jambolanum DC to evaluate blood pressure in conscious rats and preparations isolated from deferent duct or thoracic aorta of rats. The EH was submitted the division with solvent using chloroform / water (2:1 v / v) to obtain the fractions chloroform (FC) and water (FMD) and assessment of vascular reactivity-ring mesenteric artery. The oral administration of EH (0.1 g / kg / day or 0.2 g / kg / day) induced a significant reduction of the PA in rats with normal conscious. In preparations of duct deferentes isolated from rats, EH 0.05, 0.1 and 0.25 mg / ml reduced the effect maximum (Emax) induced by norepinephrine (NE) at 22.2, 45.4 and 81.5%, respectively. In ducts deferentes previously contracted with the CE75% noradrenaline (3x10-4 M) the EH (0.2 to 14 mg / ml) induced relaxation, dependent on concentration, which reached 69%, with the largest concentration. In arteries aorta thoracic isolated from rats, EH 0025, 0.05 and 0.1 mg / ml moved to the right, the cumulative concentration-response curves of calcium (Ca + +) at 7.7, 2.8 and 5.2 times, respectively. This effect of EH was accompanied by a reduction in the Emax 30.5; 56.4 and 78.4% respectively. The FA (0.1, 0.25 and 0.5 mg / ml) reduced the effect maximum (Emax) of 6.5 in NE, 15.7 and 51.9% visited the curve to the right in 2.0, 2.8 and 3.5 times respectively. The FC 0.5 mg / ml reduced the Emax of 25.8% in NE. The FC (0.1 and 0.25 mg / ml) reduced the Emax of concentration-response curve cumulative calcium (Ca + +) at 21.1 and 47.1% and moved to right on 3 and 4 times, respectively. In addition, the FC (0.01 to 1.0 mg / ml) induced relaxation, dependent on concentration, mesenteric artery pre-contracted with calcium (≅ EC75), the maximum concentration (1mg/ml), in the absence or presence of the blocker of potassium channels (Tetraetilamônio-TEA), 97.4 and 99.6% respectively. Together, these results suggest that the effect of lowering the EH Syzygium DC can jambolanum be related to activity relaxing blood presented by the FC in rings of artery mesenteric pre-contracted with calcium. Thus this work contributes to hypotensive confirmation of the activity of the leaves of Syzygium jambolanum DC Maranhão employed by the population. |
Palavras-chave: | Syzygium jambolanum jambolão hipotensora vasorrelaxante Syzygium jambolanum jambolan hypotensive relaxing blood |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | RIBEIRO, Rachel Melo. Study of the activity of the leaves of Hipotensora Syzygium jambolanum D.C. (jambolan). 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1055 |
Data de defesa: | 21-Abr-2007 |