| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dutra, Richard Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-04-27 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Richard Pereira. CHEMICAL PHYSICS CHARACTERISTICS OF GEOPROPOLIS OF Melipona fasciculata Smith (Tiúba) PRODUCED IN THE STATE OF THE MARANHÃO. 2006. 69 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Melipona fasciculata Smith é uma abelhas nativa, social e sem ferrão que produz cera, mel e geoprópolis. O presente trabalho objetivou caracterizar, do ponto de vista farmacognóstico o geoprópolis de Melipona fasciculata, coletado em meliponários nos municípios de Arari, São Bento e São João Batista, da Baixada Maranhense, no estado do Maranhão, visando estabelecer dados para o controle de qualidade e padronização do produto. A metodologia utilizada constou de analises sensoriais, abordagem química, perfis cromatográficos e determinação dos teores de flavonóides. Os resultados demonstram que o geoprópolis apresenta características sensoriais similares às encontradas para própolis de Apis mellifera, presença de compostos fenólicos em maior concentração, além de substâncias da classe dos terpenos e saponinas e ausência de alcalóides. Os perfis cromatográficos indicaram que a composição e concentração das substâncias químicas são diferentes entre as amostras. Os teores de flavonóides variaram de 0,17-2,6%, os quais para a maioria das amostras apresentaram valores acima do mínimo exigido pela legislação brasileira para própolis de Apis mellifera. Os dados encontrados sugerem que as variações qualitativa e quantitativa de flavonóides e outros constituintes químicos no geoprópolis são fortemente afetados pela flora visitada pelas abelhas, região geográfica e fatores ambientais. | por |
| dc.description.abstract | Pharmacognostic evaluation of geopropolis of Melipona fasciculata Smith at Baixada Maranhense, Brazil . Melipona fasciculata Smith is a native, social, stingless bee specie that produces wax, honey and geopropolis. This work aimed to do a pharmacologic evaluation of Melipona fasciculata geopropolis, collected in beehives in the municipal districts of Arari, Sao Bento and Sao Joao Batista, in Baixada Maranhense, in the state of Maranhão, seeking to obtaining basis for the quality control and standardization of the product. The methodology used included the accomplishment of sensorial analyses, chemical approach, chromatographic profiles and determination of the flavonoids tenors. The results demonstrate that the geopropolis have sensorial characteristics similar to the ones found for propolis of Apis mellifera, presence of phenolic compounds in larger concentration, besides substances of the class of the terpenes and saponins and absence of alkaloids. The chromatographic profiles indicated that the composition and concentration of the chemical substances are different among the samples. The flavonoids tenors ranging between 0.17-2.6%. The tenor for most of the samples presented values above the minimum demanded by the Brazilian legislation for propolis of Apis mellifera. The found data suggest that the qualitative and quantitative variations of flavonoids and other chemical substances in geopropolis are strongly affected for the flora visited by the bees, geographical area and environmental factor. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SAÚDE E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Geoprópolis | por |
| dc.subject | Melipona fasciculata | por |
| dc.subject | flavonóides | por |
| dc.subject | controle de qualidade | por |
| dc.subject | padronização | por |
| dc.subject | Geopropolis | eng |
| dc.subject | Melipona fasciculata | eng |
| dc.subject | flavonoids | eng |
| dc.subject | control quality | eng |
| dc.subject | standartization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GEOPRÓPOLIS DE Melipona fasciculata Smith (Tiúba) PRODUZIDO NO ESTADO DO MARANHÃO | por |
| dc.title.alternative | CHEMICAL PHYSICS CHARACTERISTICS OF GEOPROPOLIS OF Melipona fasciculata Smith (Tiúba) PRODUCED IN THE STATE OF THE MARANHÃO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |