Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Dyego Bruno Sena
dc.contributor.advisor1: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.identifier.citation: LIMA, Dyego Bruno Sena. RECYCLING IN SÃO LUÍS, MARANHÃO: IMPLICATIONS IN THE CONTEXT OF HEALTH AND ENVIRONMENT. 2013. 37 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar a situação da reciclagem de resíduos sólidos no município de São Luís, Maranhão, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2011.Trata-se de um estudo descritivo. Realizou-se um levantamento de informações junto a órgãos das esferas estadual e municipal. Dados quantitativos e qualitativos dos materiais recicláveis comercializados bem como seus valores de mercado foram disponibilizados pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos Naturais - SEMA e pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente - SEMMAM. Dados complementares foram obtidos na Associação de Catadores de Materiais Recicláveis ASCAMAR e na Cooperativa de Recicladores de São Luís COOPRESL, mediante consulta aos seus arquivos virtuais. Dados qualitativos e quantitativos de resíduos sólidos destinados ao Aterro Municipal da Ribeira foram adquiridos junto à Secretaria Municipal de Obras e Serviços Públicos - SEMOSP, gestora do aterro, mediante consulta ao seu portal virtual. Encontrou-se um montante de 671.112kg de materiais recolhidos por duas cooperativas. O papelão destacou-se como principal material comercializado entre os recicláveis (70%). Quanto aos materiais destinados ao Aterro Municipal da Ribeira, houve maior quantidade de resíduo orgânico (47%). Foram encontrados 16 pontos de lixões a céu aberto. Valores de mercado dos recicláveis variam de R$ 0,13/kg a R$ 2,20/kg, preços esses abaixo da média nacional. Nesse contexto, é sabido que o mercado da reciclagem, bem como a situação socioeconômica e de trabalho dos catadores carecem de incentivos e de políticas públicas que fomentem o bom funcionamento do processo da reciclagem no município de São Luís, de forma que a disposição inadequada não venha a comprometer a saúde pública e o bem estar da população.por
dc.description.abstract: The research objective was to evaluate the situation of solid waste recycling in São Luís, Maranhão, from January 2009 to December 2011. Therefore, we carried out a survey of information from the organs of the state and municipal levels. Quantitative and qualitative data of recyclable materials marketed as well as their market values were provided by the Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos Naturais SEMA (State Department of Environment and Natural Resources SEMA) and the Secretaria Municipal de Meio Ambiente - SEMMAM (Municipal Environment SEMMAM). Additional data were obtained from the Associação de Catadores de Materiais Recicláveis ASCAMAR (Association of Recyclable Materials ASCAMAR) and Cooperativa de Recicladores de São Luís - COOPRESL (Recyclers Cooperative of São Luís COOPRESL), in consultation with their virtual files. Qualitative and quantitative data of solid waste to landfill Municipal of Ribeira were acquired by the Secretaria Municipal de Obras e Serviços Públicos - SEMOSP (Municipal Public Works and Services SEMOSP), manager of the landfill, in consultation with their virtual portal. There was found a total of 671,112kg materials collected by two cooperatives. The cardboard stood out as the main material traded between recyclables (70.%). As for materials destined for landfill Municipal of Ribeira, a greater amount of organic waste (47.%). Found 16 points of open dumps. Market values of recyclable vary from R$ 0.13 / kg to R$ 2.20 / kg, these prices below the national average. In this context, it is known that the recycling market, as well as socioeconomic status and work of recyclers lack of incentives and policies that promote the proper functioning of the recycling process in São Luís, so that the inadequate provision does not jeopardize the public health and welfare of the population.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjectuso de resíduos sólidospor
dc.subjectmeio ambientepor
dc.subjectcatadorespor
dc.subject: Solid waste useeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Solid waste segregatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Reciclagem e resíduos sólidos no município de São Luís, Maranhão: implicações no contexto saúde e ambientepor
dc.title.alternative: RECYCLING IN SÃO LUÍS, MARANHÃO: IMPLICATIONS IN THE CONTEXT OF HEALTH AND ENVIRONMENTeng
dc.type: Dissertaçãopor