Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espaço-temporal de casos de dengue por distrito sanitário, São Luís, Maranhão, Brasil
Autor: Moreira, Emnielle Pinto Borges
Primeiro orientador: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho
Primeiro coorientador: Aquino Junior, José
Resumo: Atualmente no Brasil as arboviroses dengue, zika vírus e febre de chikungunya representam sérios problemas de saúde pública, especialmente porque não se dispõe de vacinas contra essas doenças, o que, por sua vez, aumenta a importância do controle do vetor, o Aedes aegypti. A identificação de espaços de maior risco para a transmissão da dengue auxilia os estudos do processo de dispersão do vetor. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espaço-temporal de casos de dengue de residentes em São Luís, Maranhão, Brasil, notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), relacionando-os com os sete distritos sanitários (DS) do Município. Trata-se de estudo ecológico de dados secundários dos casos e óbitos de dengue em residentes de São Luís, Maranhão, Brasil, notificados e confirmados no SINAN de 2000 a 2011. Na análise estatística foi utilizado o STATA®, versão 10.0 e na elaboração dos mapas utilizou-se o modelo de variação espacial discreta e o software QGIS 2.8.1®. No período estudado foram notificados e confirmados 17.318 casos de dengue com maiores frequências absolutas em 2005, 2007, 2010 e 2011. Houve predomínio do sexo feminino e da raça parda. O primeiro semestre concentrou maior frequência de casos. Registram-se aumento da ocorrência da doença em menores de 15 anos, aumento de internações hospitalares a partir de 2002, tendo sido identificados os quatro sorotipos no período estudado. Em todos os DS houve registros de casos de dengue, com maior concentração no DS Bequimão. O uso de ferramenta de análise espaço-temporal nos casos de dengue permitiu visualizar e compreender de forma mais holística, as áreas de risco e de vulnerabilidade à doença no município de São Luís, sobretudo no perímetro urbano.
Abstract: Currently in Brazil the arboviruses - dengue, zika virus and chikungunya fever - pose serious public health problems, especially because there are not vaccines against these diseases, which, in turn, increases the importance of controlling the vector, Aedes aegypti. The identification of high risk areas for transmitting dengue assists the study of the vector dispersion process. The objective of this study was to analyze the spatial-temporal distribution of dengue cases in residents of São Luís, Maranhão, Brazil, reported in the Information System for Notifiable Diseases (SINAN), relating them to the seven health districts (DS) of the county. This is an ecological study of secondary data of cases and deaths from dengue in residents of São Luís, Maranhão, Brazil, reported and confirmed in SINAN from 2000 to 2011. Statistical analysis was performed using STATA, version 10.0 and for the preparation of maps we used the model of discrete spatial variation and QGIS 2.8.1 software. During the study period there were reported and confirmed 17,318 cases of dengue with highest absolute frequencies in 2005, 2007, 2010 and 2011. There was a predominance among the the mixed race people. The first half of the year had more frequent cases. There was recorded an increase of occurrence of the disease in children under 15 and increased hospital admissions from 2002. The four serotypes were identified during the study period. In all of the DS there were reports of dengue cases, with greater concentration in DS Bequimão. The use of the space-time analysis tool in dengue cases allowed us to visualize and understand more holistically the areas of risk and vulnerability to disease in São Luís, especially in the urban area.
Palavras-chave: Dengue
Análise espacial
Vulnerabilidade em saúde
Vigilância em saúde pública
Determinantes sociais da saúde
Dengue
Spatial analysis
Health vulnerability
Public health surveillance
Social determinants of health
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: MOREIRA, Emnielle Pinto Borges. Análise espaço-temporal de casos de dengue por distrito sanitário, São Luís, Maranhão, Brasil. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1050
Data de defesa: 23-Jun-2016