Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA ÁGUA DAS PRAIAS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS-MA
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF TOILET-HEALTH CONDITIONS OF WATER FROM THE BEACHES OF São Luís -MA MUNICIPALITY
Autor: Silva, Viviane Correa da
Primeiro orientador: COSTA, Francisca Neide
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias das praias do município de São Luís, utilizando como indicador os Enterococcus. Avaliou-se dois períodos distintos, estação chuvosa e seca. A amostragem foi realizada quinzenalmente na estação chuvosa e semanalmente na estação seca. Aferiu-se o pH no local da coleta e no laboratório realizou-se análise microbiológica através do método dos tubos múltiplos, conforme preconiza a American Public Health Association - APHA (1995). O pH mostrou-se dentro do padrão, com índices entre 7 e 8, em todas as praias. Constataram-se altos índices de Enterococcus, da ordem de 102 a 103 NMP/100 mL no período seco, chegando a 105 no período chuvoso. Conclui-se que as praias Ponta da Areia e do Calhau caracterizaram-se impróprias para banho no período avaliado, enquanto as praias Olho d Água e Araçagi enquadraram-se como próprias.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the hygienic and sanitary conditions of the beaches of the São Luís municipality, using as an indicator the Enterococcus. Two distinct periods were studied: rainy and drought seasons. The samplings were performed fortnightly during the rainy season and weekly at dry season. The pH was measured at the point of the water sampling area and the laboratorial microbiologic analyses were performed by using the method of multiple tubes, as preconized by the American Public Health Association APHA (1995). The pH was found at the normal standard level, between 7 and 8, for the all examined beaches. High counts of Enterococcus, between 102 and 103 MPN/100 mL, were found to the drought season, and reaching 105 MPN/100 mL in the rainy season. It was concluded that the beaches of the Ponta da Areia and Calhau were characterized as improper for swimming at the examined periods, while the Olho d Água and Araçagi beaches were suitable.
Palavras-chave: praias
enterococcus
contaminação da água
beaches
enterococcus
water contamination
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: SILVA, Viviane Correa da. EVALUATION OF TOILET-HEALTH CONDITIONS OF WATER FROM THE BEACHES OF São Luís -MA MUNICIPALITY. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1048
Data de defesa: 29-Set-2006