| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DISTRIBUIÇÃO DE LUTZOMYIA LONGIPALPIS (DIPTERA: PSYCHODIDAE) E INFECÇÃO NATURAL POR LEISHMANIA CHAGASI NA ILHA DE SÃO LUÍS-MA, BRASIL |
| Título(s) alternativo(s): | DISTRIBUTION OF LUTZOMYIA LONGIPALPIS (DIPTERA: PSYCHODIDAE) AND NATURAL INFECTION OF LEISHMANIA CHAGASI AT SÃO LUÍS-MA, BRASIL ISLAND. |
| Autor: | Soares, Maria Regiane Araujo |
| Primeiro orientador: | REBÊLO, José Manuel Macário |
| Primeiro coorientador: | Pereira, Silma Regina Ferreira |
| Resumo: | Lutzomyia longipalpis é o principal vetor de Leishmania chagasi, agente etiológico da leishmaniose visceral americana (LVA) que se configura como um dos principais problemas de saúde pública mundial. Esta espécie, de ampla distribuição geográfica e primariamente silvestre, tem demonstrado uma grande capacidade em se adaptar a vários ambientes, sobretudo nas proximidades ou interior de domicílios em áreas urbanas e periurbanas. Desta forma, a transmissão da LVA passou a atingir centros urbanos de médio e grande porte, modificando o perfil epidemiológico da doença, anteriormente considerada silvestre ou concentrada em pequenas localidades rurais.No Brasil a LVA tem sido notificada nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste, sendo que a última concentra a maioria dos casos. No estado do Maranhão, a partir de 1982, a doença assumiu o caráter urbano e têm sido registrados surtos epidêmicos ao longo dos últimos vinte e cinco anos, somando até 2005, um total de 7.668 casos notificados. |
| Abstract: | Lutzomyia longipalpis is the main vector of Leishmania chagasi, etiológico agent of leishmaniose visceral American (LVA) that it is configured as one of the main problems of world-wide public health. This species, of ample geographic and primarily wild distribution, has demonstrated a great capacity in if adapting to some environments, over all in the neighborhoods or interior of domiciles in urban and periurbanas areas. In such a way, the transmission of the LVA started to reach urban centers of medium and great transport, being modified the profile epidemiologist of the illness, previously considered wild or intent in small agricultural localities. In Brazil the LVA has been informed in the regions Southeastern, Center-West, North and Northeast, being that the last one concentrates the majority of the cases. In the state of the Maranhão, from 1982, the illness assumed the urban character and has been registered surtos epidemic throughout last the twenty and five years, adding up to 2005, a total of 7.668 notified cases. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Visceral-Maranhão Lutzomyia longipalpis Visceral leishmaniasis-Maranhão Lutzomyia longipalpis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | SOARES, Maria Regiane Araujo. DISTRIBUTION OF LUTZOMYIA LONGIPALPIS (DIPTERA: PSYCHODIDAE) AND NATURAL INFECTION OF LEISHMANIA CHAGASI AT SÃO LUÍS-MA, BRASIL ISLAND.. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1046 |
| Data de defesa: | 29-Set-2006 |