Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Idosos hipertensos: acesso e utilização dos serviços de saúde
Autor: Deus, Kátia Maria Marques Sousa de
Primeiro orientador: SARDINHA, Ana Helia de Lima
Primeiro coorientador: Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro
Resumo: O envelhecimento da população, vem acompanhado de metas, responsabilidades e desafios diferentes a serem alcançados pelas autoridades mundiais O seguimento populacional idoso é caracterizado por grande vulnerabilidade, e por isso a demanda aos serviços de saúde cresce sensivelmente. Apresentam altos índices de doenças crônicas e incapacitantes; entre elas destacamos a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), por se constituir um dos problemas de saúde de maior prevalência na atualidade e maior fator de risco para doenças cardiovasculares. O acesso aos serviços de saúde torna-se de fundamental importância para garantia de prevenção, reabilitação e cura, especialmente na zona rural, que apresenta menor oferta de serviços de saúde . Esta pesquisa teve como objetivo estudar o acesso e a utilização dos serviços de saúde por idosos hipertensos cadastrados na ESF da UBS de Vila Maranhão. O estudo se caracteriza como descritivo, exploratório de abordagem quantitativa. Foi realizado na Vila Maranhão, zona rural de São Luís junto aos idosos cadastrados na ESF do Centro de Saúde Yves Parga, UBS do local. Contou-se com uma representação amostral de 164 idosos cadastrados. Para coleta de dados utilizou-se um formulário com 29 questões semiestruturadas. Os dados coletados foram organizados e analisados no programa Microsoft Excel® 2013 e analisados no software BioEstat - Versão 5.3. Os resultados demonstram na investigação socioeconômica e demográfica que a maioria dos idosos hipertensos tem entre 70 e 74anos, são do sexo feminino, de cor parda, com ensino fundamental, casados, católicos, morando com filhos e netos, possuem casa própria e de alvenaria e são aposentados; apresentam renda familiar de dois salários mínimos, sem plano de saúde e apresentam comorbidades associadas. Nos hábitos de vida verifica-se que não fumam, não ingerem bebida alcóolica e não praticam atividade física. Na investigação do acesso e utilização dos serviços de saúde os resultados mostram que recebem visita 1vez/mês da ESF na pessoa do ACS e bem poucos vacinam e consultam no domicílio; procuram a UBS para consulta médica, receber medicamento, vacinação e aferição espontânea de PA. Utilizam ônibus para o transporte e levam cerca de 20 minutos para chegar à Unidade, se dizem satisfeitos com o atendimento apesar de citarem dificuldades como: absenteísmo médico, demora e desorganização no atendimento, alta demanda, falta de medicamento. Procuram outras US para atendimento. A avaliação da oferta e da utilização dos serviços de saúde por idosos permite medir a efetividade das políticas de saúde e verificar a necessidade de uma reformulação do cuidado e reorganização dos serviços de modo que possibilitem o acesso e o acolhimento de maneira adequados. Na Vila Maranhão, estratégias precisam ser criadas e esforços realizados para a implementação de ações e racionalização de recursos, a fim de minimizar as dificuldades que impedem de atender de forma integral e equânime o seguimento idoso.
Abstract: The aging of the population, comes with goals, different responsibilities and challenges to be met by global authorities Elderly population monitoring is characterized by great vulnerability, and so the demand for health services grows significantly. They have high rates of chronic and disabling diseases; among them we highlight the systemic hypertension (SH), as it constitutes one of the most prevalent health problems today and major risk factor for cardiovascular disease. Access to health services becomes crucial for ensuring prevention, rehabilitation and healing, especially in rural areas, due to a lower supply of health services. This research aimed to study the access and utilization of health services by elderly hypertensive patients registered at FHS UBS Vila Maranhão. The study is characterized as descriptive, exploratory quantitative approach. Was held in Vila Maranhão countryside of São Luís near the elderly enrolled in the FHS Health Center Yves Parga, UBS site. Counted with a sample representation of 164 elderly registered. For data collection we used a form with 29 semi structured questions. The collected data were organized and analyzed in Microsoft Excel 2013 program and analyzed in BioEstat software - Version 5.3. The results demonstrate the socioeconomic and demographic research that most elderly hypertensive patients is between 70 and 74anos, are female, of brown color, with elementary school, married, Catholic, living with children and grandchildren, have their own and masonry house and are retired; have a family income of two minimum wages, without health insurance and have comorbidities. In lifestyle checks that do not smoke, ingest alcoholic beverages and do not exercise. In the investigation of access and utilization of health services results show that receive visit 1time / month FHS in the person of ACS and very few vaccinate and consult at home; UBS seek for medical attention receive medication, vaccination and spontaneous measurement of PA. Use buses to transport and take about 20 minutes to get to the Unit, say they are satisfied with the service despite citing difficulties such as medical absenteeism, delay and disruption in service, high demand, lack of medicine. Seek other US for care. The evaluation of the supply and use of health services by the elderly can measure the effectiveness of health policies and verify the need for a reformulation of care and reorganization of services in order to facilitate the access and accommodating appropriate way. In Vila Maranhão, strategies need to be created and efforts for the implementation of actions and rationalization of resources in order to minimize the difficulties that prevent to meet in full and equal the old tracking
Palavras-chave: Idosos
Serviços de saúde
Estratégia saúde da família
Saúde pública
Elderly
Health services
Family health strategy
Health public
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: DEUS, Kátia Maria Marques Sousa de. Idosos hipertensos: acesso e utilização dos serviços de saúde. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1045
Data de defesa: 15-Jun-2015