Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Iramar Borba de
dc.contributor.advisor1: ROSA, Ivone Garros
dc.date.issued: 2014-10-23
dc.identifier.citation: CARVALHO, Iramar Borba de. SURVEILLANCE PROGRAM EVALUATION AND SCHISTOSOMIASIS CONTROL IN THE MUNICIPALITY OF SAN LUIS, MA. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A esquistossomose é uma doença parasitária, considerada um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil. Isso se deve à complexidade da transmissão da enfermidade, que depende de vários fatores envolvidos como: hospedeiros definitivo e intermediário, condições socioeconômicas, falta de saneamento básico e baixo nível de escolaridade da população suscetível à infecção. A partir de 1999 com a descentralização do Programa de Controle de Esquistossomose (PCE) a responsabilidade das ações passa a ser da competência dos municípios devendo ser executadas pela Estratégia de Saúde da Família. O município de São Luís apresenta condições propícias ao desenvolvimento e expansão da doença nos bairros de periferia. São elas: características socioeconômicas desfavoráveis e a presença de caramujo B. glabrata nas coleções hídricas. Esses dados fundamentam a vulnerabilidade da população à propagação da endemia, por isso é importante a realização de estudos para avaliar o trabalho de vigilância epidemiológica. Levando em consideração esta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo geral avaliar as atividades de vigilância e controle da esquistossomose em São Luís. A metodologia utilizada para o estudo é do tipo avaliativa e normativa em seus componentes de estrutura e processo. Foi realizada coleta de dados nos meses de março a julho de 2014, utilizando como instrumento questionários semiestruturados aplicados aos profissionais de saúde que atuam na vigilância epidemiológica e no controle da esquistossomose. Houve coleta de dados secundários do Sistema de Informação do Programa de Controle de Esquistossomose (SISPCE) referentes aos indicadores epidemiológicos. Todos os dados foram consolidados e matrizes de julgamento permitiram aferir o grau de implantação do Programa. Os resultados mostram que o grau de implantação é parcialmente satisfatório, assim como o contexto organizacional, político e externo, por apresentarem problemas de operacionalização. A centralização dos serviços do Programa,a desarticulação da atenção básica, além das condições socioeconômicas e ambientais do município favorecem o risco de propagação da doença. Para alcance de melhorias no funcionamento do Programa é importante os gestores e técnicos entenderem que o planejamento e monitoramento contínuo são atividades fundamentais para o alcance de resultados satisfatórios.por
dc.description.abstract: Schistosomiasis is a parasitic disease, considered one of the greatest public health problems in Brazil. This is due to the complexity of the transmission of the disease, which depends on several factors involved as definitive and intermediate hosts, socioeconomic conditions, poor sanitation and low educational level of the population susceptible to infection. Starting in 1999 with the decentralization of the Schistosomiasis Control Program (PCE) responsibility of shares shall be the responsibility of municipalities shall be implemented by the Family Health Strategy. The city of St. Louis presents conducive to the development and spread of the disease in peripheral neighborhoods conditions. They are: unfavorable socioeconomic characteristics and the presence of B. glabrata snail in water collections. These data support the population's vulnerability to the spread of endemic disease, so it is important to conduct studies to evaluate the work of epidemiological surveillance. Considering this perspective, the present study is to evaluate the overall implementation of the surveillance and control of schistosomiasis in São Luís activities. Methodology used for the study is kind of evaluative and normative components in their structure and process. Data collection was conducted in the months from March to July 2014, using semi-structured questionnaires as a tool for health professionals who work surveillance and control of schistosomiasis. There was collected secondary data from the Information System of the Schistosomiasis Control Program (SISPCE) concerning epidemiological indicators. All data were consolidated and arrays of judgment that allowed measuring the degree of implementation of the Program. The results show that the degree of implementation is partially satisfying, as well as external organizational and political context, they present problems of operationalization. The centralization of services program, disarticulation of primary care, in addition to socioeconomic and environmental conditions of the municipality may increase the risk of spreading the disease. To achieve improvements in the functioning of the program is important to the managers and technicians understand that planning and continuous monitoring activities are fundamental for the achievement of satisfactory results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subjectdoença tropicalpor
dc.subjectschistosoma mansonipor
dc.subjectbiomphalaria glabratapor
dc.subjectsaúde públicapor
dc.subjecttropical diseaseeng
dc.subjectschistosoma mansonieng
dc.subjectbiomphalaria glabrataeng
dc.subjectpublic healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE VIGILÂNCIA E CONTROLE DA ESQUISTOSSOMOSE NO MUNICÍPIO DE SÃO LUIS, MApor
dc.title.alternative: SURVEILLANCE PROGRAM EVALUATION AND SCHISTOSOMIASIS CONTROL IN THE MUNICIPALITY OF SAN LUIS, MAeng
dc.type: Dissertaçãopor