Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1036
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ENTRE MÉDICOS E VODUNS: OS CUIDADOS COM A SAÚDE EM UM TERREIRO DE TAMBOR DE MINA EM SÃO LUIS/MA |
Título(s) alternativo(s): | AMONG DOCTORS AND voduns: THE HEALTH CARE IN A MINE BARREL TERREIRO IN SÃO LUIS / MA |
Autor: | Cardoso, Vanessa Tereza de Fátima Lima |
Primeiro orientador: | ZANNONI, Claudio |
Resumo: | O trabalho em questão enfoca as práticas de saúdes realizadas em um terreiro de Tambor de Mina da cidade de São Luís-MA. O terreiro estudado está situado na periferia da cidade (Residencial Paraíso) e possui um pai de santo responsável por preparar remédios para diversas doenças, principalmente para as DSTs (doenças sexualmente transmissíveis). Porém, o trabalho do pai de santo não se limita à preparação de remédios, este é militante de movimentos de saúde em prol das comunidades de terreiros como a Rede Nacional em Saúde de Religiões de Matriz Afro-brasileiras (RENAFRO). O principal objetivo deste estudo foi fazer uma investigação destas práticas levando em consideração os conhecimentos tradicionais confrontando-os com os conhecimentos médicos oficiais. Utilizou-se o método da pesquisa qualitativa em saúde com um enfoque sócio- antropológico a partir de observações ao terreiro estudado e entrevistas ao pai de santo bem como a análise do discurso deste. Como resultado encontrou-se que o sacerdote busca dialogar com a medicina oficial através capacitações com gestores em programas do sistema de saúde pública como o Programa de HIV/AIDS, mas acredita que é imprescindível o respeito aos seus conhecimentos bem como se respeita o conhecimento médico. Desta forma, é importante reconhecer a relevância dos conhecimentos tradicionais e que se possa dá autonomia na escolha de tratamento para cada indivíduo sem, contudo, dá descredito a medicina oficial de cunho ocidental. |
Abstract: | The work in question focuses on the healths practices performed at a mine Drum yard of the city of Sao Luis, MA. The studied yard is on the outskirts of the city (Residential Paradise) and has a priest responsible for preparing medicines for various diseases, especially for STDs (sexually transmitted diseases). However, the priest's work is not limited to the preparation of medicines, this is militant health movements for the yards of communities such as the National Network of Afro-Brazilian Health Matrix Religions (RENAFRO). The aim of this study was to investigate these practices taking into account traditional knowledge confronting them with the official medical knowledge. We used the method of qualitative research with a socio-anthropological approach from observations and interviews the yard studied the holy father and discourse analysis of this. As a result it was found that the priest seeks to dialogue with official medicine through training programs with managers of the public health system as the HIV / AIDS program, but believes it is essential to respect for their knowledge and is respected medical knowledge . Thus, it is important to recognize the importance of traditional knowledge and that it can be given autonomy in the choice of treatment for each individual without, however, gives discredit the official Western medical nature. |
Palavras-chave: | conhecimento tradicional religião afro-brasileira saúde pública traditional knowledge african-brazilian religion public health. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | CARDOSO, Vanessa Tereza de Fátima Lima. AMONG DOCTORS AND voduns: THE HEALTH CARE IN A MINE BARREL TERREIRO IN SÃO LUIS / MA. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1036 |
Data de defesa: | 12-Dez-2014 |