Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: HANSENÍASE NO ESTADO DO MARANHÃO:análise das estratégias de controle e os impactos nos indicadores epidemiológicos
Título(s) alternativo(s): LEPROSY IN MARANHÃO STATE: analysis of control strategies and the impact on epidemiological indicators
Autor: Passos, Carlos Eduardo de Castro
Primeiro orientador: SILVA, Antônio Rafael da
Resumo: As estratégias de controle da hanseníase vêm se aprimorando ao longo das décadas. No entanto, em 2012, o Brasil ainda detinha o maior número de casos de hanseníase das Américas (93%) e ocupa o segundo lugar de casos no mundo, atrás da Índia e à frente da Indonésia. Fortalecendo tal estatística encontra-se o Maranhão, 4º colocado do Brasil em detecção de casos novos, 3º em menores de 15 anos de idade e no geral mais prevalente do nordeste. Este trabalho teve como objetivo analisar os indicadores epidemiológicos recomendados para monitoramento e avaliação, descrevendo as estratégias de controle da hanseníase no Estado do Maranhão. Desta forma, desenvolveu-se um estudo ecológico exploratório, da evolução temporal dos indicadores epidemiológicos da hanseníase e das políticas públicas de controle da endemia no período de 2002-2011. Quanto às estratégias de controle, observou-se que o Estado segue as recomendações do Ministério da Saúde, no entanto, com baixa resolutividade, pelas dificuldades politico- administrativas e sociais na qual o Estado se encontra. Identificou-se os principais indicadores epidemiológicos e operacionais da hanseníase, no qual se pôde observar um padrão de tendência decrescente de detecção de casos novos com significância estatística forte (R2=0,83; P<0,0001). Por outro lado, a proporção de casos novos multibacilar revelou-se em tendência inversa (R2=0,95; P<0,0001). Deve ser destacada a manutenção no valor de proporção de casos com grau 2 de incapacidade física no momento do diagnóstico gerando uma tendência estável no decorrer da série do estudo. A análise mostrou ainda que o coeficiente de casos novos no Maranhão foi significativamente maior 74,3/100.000 que a média no país de 24,9/100000, apresentando RR=2,96, IC95%: 1,88-4,66; p<0,0001; seguiu na mesma trajetória o coeficiente de casos novos em menores de 15 anos e o coeficiente anual de prevalência. Com relação às covariáveis de detecção de casos, chama atenção à queda da diferença entre os sexos, mesmo mantendo-se uma diferença significativa com relação ao sexo masculino OR=2,36 [IC95%2,28-2,46]; p<0,0001, e a estagnação da razão prevalência e incidência. Observou-se, também, a manutenção do número de municípios em situação hiperendêmica nos cinco biênios do estudo e no período total, fazendo com que os resultados apontassem um padrão de concentração de casos nas regiões noroeste, ainda não apontada por outros estudos, central e oeste do Estado, demonstrados através de uma visão dos períodos de estudo e mapa em bolhas que conseguem passar uma real dimensão da endemia em cada município analisado. Sendo assim, o estudo revela que mesmo com as estratégias de controle da hanseníase passando por constantes processos de maturação, esta prossegue como uma doença negligenciada, hiperendêmica, com diagnóstico tardio na área de estudo, sem perspectiva de exaurir estes casos nos próximos anos, levando a crer que os processos de avanços sociais e reorganização das políticas públicas sejam o grande passo para o alcance da meta de controle da doença.
Abstract: Leprosy control strategies have been improving over the decades. However, in 2011, Brazil still has the largest number of leprosy cases in the Americas (93%) and ranks second case in the world, behind India and ahead of Indonesia. Strengthening this statistic is Maranhão, Brazil placed 4th in the detection of new cases, 3 children under 15 years of age and generally more prevalent in the northeast. This study aimed to analyze the epidemiological indicators recommended for monitoring and evaluation, describing strategies for leprosy control in the state of Maranhão. Thus, we developed a exploratory ecological study of the temporal evolution of the epidemiological leprosy and public policies to control the disease in the period 2002-2011. Regarding control strategies was observed that the state follows the recommendations of the Ministry of Health, however, with low resolution, the administrative and political difficulties for social abyss in which the state is. Identified the main epidemiological and operational indicators of leprosy, in which one might observe a trend of decreasing detection of new cases with strong statistical significance (R2 = 0,83, P <0,0001). On the other hand, new cases multibacillary revealed in inverse trend (R2 = 0,95, P <0,0001). Should be highlighted in the value of maintaining the proportion of cases with grade 2 disability at diagnosis generating a stable trend in the course of the study series. The analysis also showed that the ratio of new cases was significantly higher in Maranhão 74,3 / 100.000 in the country than the average 24,9 / 100.000 , with RR = 2,96 , 95% CI: 1,88 to 4,66 ; p < 0,0001 ; followed the same trajectory as the ratio of new cases in children under 15 years and the annual rate of prevalence. Regarding covariates case detection calls attention to the fall of the difference between the sexes, even keeping a significant difference with respect to male OR = 2,36 [ 95% CI 2,28 to 2,46 ] , p < 0,0001, and the stagnation of prevalence and incidence reason . It was also observed, keeping the number of cities in the five biennia hyperendemic situation of the study and the total period , causing the results pointed to a standard number of cases in the northwest not yet reported by other studies, central and western state, emonstrated by a vision of periods of study and map bubbles that can pass a real dimension of the disease in each municipality analyzed. Thus, the study reveals that even with the control strategies of leprosy undergoing constant maturation processes, leprosy continues as a neglected disease, hyperendemic diagnosed later in the study area with no prospect of exhausting these cases in the coming years, leading to believe that the process of social maturity is a big step towards achieving the goal of disease control.
Palavras-chave: hanseníase
epidemiologia
estratégias de controle
Leprosy
epidemiology
control strategies
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE E MEIO AMBIENTE
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: PASSOS, Carlos Eduardo de Castro. LEPROSY IN MARANHÃO STATE: analysis of control strategies and the impact on epidemiological indicators. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1035
Data de defesa: 23-Out-2013