| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1033| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO MUNICÍPIO DE BURITICUPU, MARANHÃO, BRASIL, DE 2005 A 2010 |
| Título(s) alternativo(s): | EPIDEMIOLOGICAL STUDY OF AMERICAN TEGUMENTARY LEISHAMANIASIS IN MUNICIPALITY OF BURITICUPU, MARANHÃO, BRAZIL, 2005 TO 2010 |
| Autor: | Santos, Walma Fernanda Meireles  |
| Primeiro orientador: | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário |
| Resumo: | O Maranhão é um dos estados com maior ocorrência de casos de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA). Desta forma, deve ser alvo de estudos relacionados a esta doença. O presente estudo foi realizado em Buriticupu-MA, município com maior incidência de casos de LTA no Estado. Este trabalho visou estudar aspectos epidemiológicos da LTA em Buriticupu no período de 2005 a 2010. A coleta de dados foi realizada no Núcleo de Estudos em Medicina Tropical da Pré-Amazônia da UFMA, Laboratório de Meteorologia do Núcleo Geoambiental da UEMA, no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde DATASUS e captura de flebotomíneos em áreas com registro de casos de LTA com armadilhas luminosas do tipo CDC. Constatou-se o diagnóstico de 281 casos autóctones de LTA em Buriticupu, dos quais 238 pacientes tinham idade igual ou maior de 10 anos, com predomínio nos indivíduos de 20 a 29 anos. Quanto ao sexo, 86 eram do sexo feminino e 195 do sexo masculino. Praticamente todos os casos foram diagnosticados com a forma cutânea, sendo que o exame parasitológico direto detectou 228 casos e a IDRM 53. O Coeficiente Geral de Detecção classificou-se nos níveis alto e muito alto, variando de 20,0 a 135,0 casos por 100 mil habitantes. O registro de casos teve maior concentração nos meses de julho a dezembro, ou seja, no período seco com baixa precipitação pluviométrica e alta temperatura. Foram capturados 377 espécimes de flebotomíneos, predominando a espécie L. whitmani. A LTA mostrou-se amplamente distribuída no município de Buriticupu no período de 2005 a 2010, atingindo áreas da zona rural e urbana, sobretudo nas principais vias de acesso ao município, a BR 222, o corredor de acesso a estação ferroviária e as fronteiras com os municípios vizinhos. Acredita-se que a precariedade da infra-estrutura sanitária detectada no município pode estar proporcionando um ambiente favorável para o desenvolvimento do vetor, criando condições para os seres humanos se infectarem no entorno de suas residências. |
| Abstract: | Maranhão is one of the states with the highest occurrence of American cutaneous leishmaniasis (ACL). Thus, it should be the focus of studies related to this disease. This study was conducted in Buriticupu-MA, a city with higher incidence of leishmaniasis in the State. This work aimed to study epidemiological aspects of ATL in Buriticupu the period 2005 to 2010. Data collection was performed at the Center for Studies in Tropical Medicine of the Pre-Amazon UFMA, Meteorology Laboratory of the Center Geoenvironmental UEMA, the Department of the Unified Health System - DATASUS and capture of sandflies in areas with reported cases ACL with the CDC light traps. It found the diagnosis of 281 autochthonous cases of ATL in Buriticupu, of which 238 patients were aged 10 years or more, predominantly in individuals 20 to 29 years. Regarding gender, 86 were female and 195 male. Virtually all cases were diagnosed with the cutaneous form, with the direct parasitological examination detected 228 cases and 53 IDRM. The overall detection was classified in high and very high levels, ranging from 20,0 to 135,0 cases per 100 000 inhabitants. The registration of cases had a higher concentration in the months July to December, ie during the dry season with low rainfall and high temperature. We captured 377 specimens of sandflies, predominantly the species L. whitmani. The ACL was largely distributed in Buriticupu the period 2005 to 2010, reaching rural areas and urban areas, especially in the main access roads to the city, BR 222, the corridor leading to the train station and the borders with neighboring municipalities. It is believed that the precariousness of the health infrastructure in the municipality can be detected by providing a favorable environment for the development of the vector, creating conditions for humans becoming infected in the vicinity of their homes. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) Distribuição geográfica Epidemiologia Buriticupu MA American cutaneous leishmaniasis (ACL) Geographic distribution Epidemiology Buriticupu MA |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SAÚDE E MEIO AMBIENTE |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Walma Fernanda Meireles. EPIDEMIOLOGICAL STUDY OF AMERICAN TEGUMENTARY LEISHAMANIASIS IN MUNICIPALITY OF BURITICUPU, MARANHÃO, BRAZIL, 2005 TO 2010. 2011. 14 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1033 |
| Data de defesa: | 31-Out-2011 |