Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ENSINO DE MÚSICA NO MARANHÃO (1860-1912): uma ênfase nos livros escolares de Domingos Thomaz Vellez Perdigão e Antonio Claro dos Reis Rayol
Autor: Salomão, Kathia
Primeiro orientador: CASTRO, Cesar Augusto
Resumo: Aborda-se o ensino de música em instituições escolares maranhenses no período de 1860 a 1912, dando ênfase às obras dos autores Domingos Thomaz Vellez Perdigão e Antonio Claro dos Reis Rayol. Procura-se identificar as instituições escolares maranhenses que ministravam o ensino de música, verificar os aspectos pedagógicos implícitos no ensino de música e analisar as obras sobre música de Perdigão e de Rayol. Esta investigação se centraliza no campo da História Cultural, dialogando com Certeau (2012), Elias (1993; 2001) e Veiga (2007). Utiliza-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, tendo como fontes os regulamentos de ensino, programas curriculares, legislação, Relatórios dos Presidentes de Província e Mensagens do Governador, relatórios de instrução pública e jornais. Descreve-se o movimento musical no contexto brasileiro e maranhense, com base em Kiefer (1976), Carvalho Sobrinho (2004; 2010; 2011), Amaral, S. (2001), Jansen (1976), dentre outros. Busca-se compreender a história desse ensino em Moacyr (1936), Andrade, C. (2013), Bittencourt (2008), Fonterrada (2005), Holler (2010), Castro (2007; 2009; 2013), Motta e Nunes (2008), Castellanos (2010; 2011), Fagerlande (2011), Binder; Castagna (1998), Almanak administrativo, mercantil e industrial (1861-1869). Tratam-se das instituições escolares de São Luís que ofereciam aulas de música na instrução primária, secundária e profissional, e também das aulas particulares e dos professores que atuavam nessa disciplina. Verificam-se os aspectos pedagógicos implícitos nesse ensino, estudando os conteúdos abordados em sala de aula, os métodos, as avaliações, o pensamento dominante no meio educacional e o material escolar impresso que circulava no período. Analisam-se os livros escolares Principios Elementares de Música: em 10 Lições (1869) e Noções de Musica: extrahidas dos melhores autores (1902), de autoria de Domingos Thomaz Vellez Perdigão e Antonio Claro dos Reis Rayol, respectivamente. Consideram-se os conteúdos, a apresentação, o público e os fins a que eram destinados. Constatou-se que essas obras foram relevantes para a constituição do ensino de música no Maranhão no oitocentos e no início da República. Espera-se que essa pesquisa traga importantes contribuições para o campo da história da educação brasileira, em especial sobre o ensino de música.
Abstract: It approaches the teaching of music in Maranhão school institutions in the period from 1860 to 1912, with emphasis on the works of authors Domingos Thomaz Vellez Perdigão and Antonio Claro dos Reis Rayol. Its seeks to identify the school institutions of Maranhão who ministered the teaching of music, check the pedagogical aspects implied by in the teaching of music and analyze the works about music of Perdigão and Rayol. This investigation is centralized in the field of Cultural History, dialoguing with Certeau (2012), Elias (1993; 2001) and Veiga (2007). It is used the bibliographic research and the documentary research, having like sources teaching's regulations, curriculum programs, legislation, reports of the Province's Presidents and the Governor's messages, public instruction reports and newspapers. It describes the musical movement in Brazil and Maranhão context based on Kiefer (1976), Carvalho Sobrinho (2004; 2010; 2011), Amaral, S. (2001), Jansen (1976), among others. It seeks for comprehending the history of this teaching in Moacsyr (1936), Andrade, C. (2013), Bittencourt (2008), Fonterrada (2005), Holler (2010), Castro (2007; 2009; 2013), Motta and Nunes (2008), Castellanos (2010; 2011), Fagerlande (2011), Binder; Castagna (1998), Administrative, commercial and industrial Almanak (1861-1869). This concerns of school institutions of São Luís that offered music lessons in primary instruction, secondary and professional and also private lessons, and teachers who were acting in this discipline. Check up the pedagogical aspects implied by in this teaching, studying the content covered in the classroom, the methods, the valuations, the dominant thinking in the educational environment and printed school material circulating in the period. Analyzes the school books: Elementary Principles of Music: 10 Lessons (1869) and Music's Notions: extrahidas of the best authors (1902), written by Dominic Thomaz Vellez Perdigão and Antonio dos Reis Claro Rayol, respectively. Consider themselves the content, the presentation, the public and the purposes for which they were intended. It was found that these works were relevants to the constitution of teaching music in Maranhao in eight hundred and the beginning of the Republic. Expected to that this research provides important contributions to the field of the history of Brazilian education, particularly on the teaching music.
Palavras-chave: Ensino de música
Instituições escolares
Livros escolares
Maranhão Império
Maranhão República
Teaching of music
School Institutions
School Books
Maranhão Empire
Maranhão Republic
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: SALOMÃO, Kathia. O ENSINO DE MÚSICA NO MARANHÃO (1860-1912): uma ênfase nos livros escolares de Domingos Thomaz Vellez Perdigão e Antonio Claro dos Reis Rayol. 2015. 222 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/103
Data de defesa: 11-Mai-2015