Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1024
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CONSERVAÇÃO DAS VACINAS NA REDE BÁSICA DE SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DO NORDESTE BRASILEIRO |
Título(s) alternativo(s): | CONSERVATION OF QUALITY EVALUATION OF VACCINES IN BASIC HEALTH NETWORK OF A MUNICIPALITY OF THE BRAZILIAN NORTHEAST |
Autor: | Santana, Rosane da Silva |
Primeiro orientador: | GAMA, Mônica Elinor Alves |
Resumo: | Introdução: No Brasil, as doenças evitáveis por imunizantes estão em franco declínio pela ampla extensão da cobertura vacinal, o que, ao longo de décadas, constitui-se meta principal do Programa Nacional de Imunização, implantado em 1973. A vacinação tem como finalidade reduzir a morbimortalidade causada pelas doenças preveníveis, e para a garantia da eficácia e efetividade das vacinas, é necessária a avaliação da qualidade de conservação das vacinas nas Unidades de Saúde. Objetivo: Analisar a qualidade da conservação das vacinas na rede básica de saúde do munícipio de Timon/MA. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, observacional, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em 28 salas fixas de vacinas. Para a coleta dos dados foi aplicado o instrumento de avaliação do Programa de Avaliação do Instrumento de Supervisão em Sala de Vacinação (versão 2.0, 2004) utilizando os itens: identificação da sala de vacina, capacitação técnica dos profissionais e Rede de Frio. Os dados coletados foram digitados no PAISSV e os resultados, tabulados sob as orientações e normas estabelecidas pelo PNI. Para análise, as variáveis do estudo foram organizadas nas dimensões Estrutura e Processo. A partir do percentual alcançado, as variáveis foram classificadas em ideal, bom, regular e insuficiente. Resultados e Discussão: Os resultados mostraram que a conservação das vacinas é afetada por diversos fatores como a falta de capacitação técnica dos profissionais em Rede de Frio, inadequação da estrutura física, o monitoramento da temperatura, as condutas relacionadas à organização das vacinas no refrigerador e a exposição das vacinas a altas temperaturas. Para a efetivação da imunização, o município estudado necessita adequar a estrutura das salas de vacina para alcançar condições ideais de funcionamento. É necessário que os profissionais diretamente ligados à sala de vacina recebam treinamento e façam cursos de atualização, fundamentais na consolidação das normas de procedimentos do Programa de Imunização contribuindo, assim com a qualidade do serviço. Conclusão: Para a obtenção da excelência na qualidade de conservação das vacinas, é necessário que a coordenação de imunização local implante medidas para a supervisão das atividades realizadas, monitorando e avaliando as salas de vacinas quanto ao cumprimento das normas estabelecidas pelo PNI e promova cursos de capacitação em Rede de Frio para os profissionais, com intuito de alcançar a melhor qualidade do serviço. |
Abstract: | Introduction: In Brazil, the preventable diseases by immunizing are in decline by the wide extent of vaccination coverage, which, for decades, it constitutes the main goal of the National Immunization Program, it established in 1973. Vaccination aims to reduce morbidity and mortality caused by preventable diseases, and to guarantee the efficacy and effectiveness of vaccines, it is necessary to evaluate the quality of conservation of vaccines in the health units. Objective: To analyze the quality of conservation of vaccines in the municipality of basic health network Timon/MA. Methods: This is an exploratory study, observational, descriptive, with quantitative approach, performed in 28 rooms fixed vaccines. To collect the data we used the assessment tool of the Supervisory Instrument Assessment Program on Immunization Room (version 2.0, 2004) using the items: identification of the vaccine room, technical training of professionals and Cold Chain. The collected data was entered into PAISSV and the results tabulated under the guidelines and standards established by the PNI. For analysis, study variables were organized in dimensions Structure and Process. From the percentage reached, the variables were classified as ideal, good, fair and insufficient. Results and Discussion: The results showed that the conservation of vaccines has been affected by several factors such as lack of technical training of professionals in Cold Chain, inadequate physical infrastructure, the monitoring of temperature, conducts related to the organization of vaccines in the refrigerator and vaccines exposure to high temperatures. For effective immunization, the city studied need to adjust the structure of vaccine rooms to achieve optimum working. It is necessary for professionals directly linked to the vaccine area are trained and do refresher courses, fundamental in the consolidation of the rules of procedures of the immunization program thus contributing to the quality of service. Conclusion: To obtain the excellence in the quality of conservation of vaccines, it is necessary to coordinate local immunization implant measures for the supervision of activities, monitoring and evaluating the rooms of vaccines for compliance with the standards established by the PNI and promote courses training in Cold Chain for professionals, aiming to achieve the best quality of service. |
Palavras-chave: | avaliação de serviços de saúde qualidade vacinas health services evaluation quality vaccines |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | SANTANA, Rosane da Silva. CONSERVATION OF QUALITY EVALUATION OF VACCINES IN BASIC HEALTH NETWORK OF A MUNICIPALITY OF THE BRAZILIAN NORTHEAST. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1024 |
Data de defesa: | 30-Abr-2015 |