Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Isolamento, caracterização molecular e avaliação da toxicidade de Bacillus thuringiensis Berliner, 1911 do Cerrado Maranhense em larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae)
Título(s) alternativo(s): Isolation, molecular characterization and evaluation of Bacillus thuringiensis Berliner toxicity, 1911 Maranhão Cerrado in larvae of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae)
Autor: Lobo, Katiane dos Santos
Primeiro orientador: PINHEIRO, Valéria Cristina Soares
Resumo: Atualmente a dengue é um grave problema de saúde pública mundial, no Brasil verifica-se aumento do número de casos a cada ano e a circulação de vários sorotipos virais. O desenvolvimento de novas estratégias para o controle do Aedes aegypti é de extrema importância, para minimizar ou erradicar os casos da doença. Uma alternativa para o controle deste vetor é a utilização de agentes de controle biológico, como Bacillus thuringiensis, que apresenta toxicidade a essa ordem de inseto de importância epidemiológica. Neste estudo, buscou-se investigar o controle biológico de A. aegypti, com o uso de B. thuringiensis isolados do Cerrado Maranhense. Foram realizados bioensaios seletivos para determinar a atividade entomopatogênica contra as larvas de A. aegypti, bioensaios quantitativos com a finalidade de determinar a toxicidade dos isolados, por meio da estimativa da Concentração Letal Mediana (CL50) e testes de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) para verificar a presença de genes mosquitocida (cry e cyt). A partir de 45 amostras de solo coletadas em 17 municípios do estado, obteve-se 1225 colônias bacterianas, sendo 383 (31,26%) identificadas como B. thuringiensis. Dos 383 isolados testados, 12 (3,13%) mostraram atividade larvicida superior a 50% (BtMA 25, BtMA 64, BtMA 104, BtMA 131, BtMA 194, BtMA 251, BtMA 401, BtMA 410, BtMA 413, BtMA 450, BtMA 451 e BtMA 560), aos quais foram selecionados para posterior realização do bioensaio quantitativo e caracterização molecular. Os bioensaios quantitativos permitiram observar que os menores valores de CL50 foram obtidos com o isolado 401 (4,0 x 104 esporos-cristais/mL) e com a bactéria padrão Bti (0,32 x 107 esporos-cristais/mL). Os demais isolados testados mostraram baixa atividade larvicida. Os testes de PCR mostraram que dos oito genes testados: cry4Aa, cry4Ba, cry10Aa, cry11Aa, cry11Ba, cyt1Aa, cyt1Ab e cyt2Aa, cinco destes: cry11Aa, cry11Ba, cyt1Aa, cyt1Ab e cyt2Aa foram detectados em dez isolados, estando ausentes em apenas dois dos 12 isolados testados. Esses dados demonstram que os isolados de B. thuringiensis do Cerrado Maranhense apresentaram alta patogenicidade e potencial para o controle biológico de A. aegypti.
Abstract: Currently dengue is a serious global public health problem, in Brazil there is increase in the number of cases every year and the circulation of several serotypes. The development of new strategies for the control of Aedes aegypti is of utmost importance to minimize or eliminate the cases of the disease. An alternative for the control of this vector is the use of biological control agents such as Bacillus thuringiensis, which is toxic to this insect order of epidemiological importance. In this study, we sought to investigate the biological control of A. aegypti, with the use of B. thuringiensis isolated from Cerrado Maranhense. Selective bioassays were conducted to determine the entomopathogenic activity against the larvae of A. aegypti, quantitative bioassays in order to determine the toxicity of isolates, by means of the estimation of Median Lethal Concentration (LC50) and PCR tests (Polymerase Chain Reaction) to verify the presence of mosquitocidal genes (cry and cyt). From 45 soil samples collected in 17 counties in the State, it was obtained 1225 bacterial colonies, with 383 (31.26%) identified as B. thuringiensis. Of the 383 isolates tested, 12 (3.13%) showed larvicidal activity greater than 50% (BtMA 25, BtMA 64, BtMA 104, BtMA 131, BtMA 194, BtMA 251, BtMA 401, BtMA 410, BtMA 413, BtMA 450, BtMA 451 and BtMA 560), which were selected for subsequent realization of the quantitative bioassay and molecular characterization. The quantitative bioassays allowed to observe that the lower LC50 values were obtained with the isolate 401 (4.0 x 104 spore-crystals/mL) and with the standard bacteria Bti (0.32 x 107 spore-crystals/mL). The others tested isolates showed low larvicidal activity. The PCR analysis showed that from eight tested genes: cry4Aa, cry4Ba, cry10Aa, cry11Aa, cry11Ba, cyt1Aa, cyt1Ab and cyt2Aa, five of them: cry11Aa, cry11Ba, cyt1Aa, cyt1Ab and cyt2Aa were detected in ten isolates, being absent in only two of 12 isolates tested. These data demonstrate that the isolates of B. thuringiensis from Cerrado Maranhense showed high pathogenicity and potential for biological control of A. aegypti.
Palavras-chave: dengue
vetor
bacillus thuringiensis
controle biológico
dengue
vector
bacillus thuringiensis
biological control
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: LOBO, Katiane dos Santos. Isolation, molecular characterization and evaluation of Bacillus thuringiensis Berliner toxicity, 1911 Maranhão Cerrado in larvae of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae). 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1023
Data de defesa: 30-Abr-2015