Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Viviane Sousa
dc.contributor.advisor1: AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.identifier.citation: FERREIRA, Viviane Sousa. Municipal Evaluation of the tuberculosis control in the city of Empress Ma, 2008-2013. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A Tuberculose é uma doença infecciosa e contagiosa que há décadas é motivo de preocupação para a saúde pública. São notificados por ano cerca de 90 mil casos da doença somente no Brasil. Destes pacientes notificados cerca de 3 mil tem o desfecho determinado por óbito a cada ano. No Estado do Maranhão, oito municípios são considerados prioritários no combate à doença, é considerado prioritário o município que tem incidência de 40/100.000 casos/ano. Este estudo foi realizado no município de Imperatriz - MA que é considerado pelo Ministério da Saúde um dos municípios prioritários no combate à doença. O estudo teve como objetivo avaliar o Programa Municipal de Controle da Tuberculose no Município de Imperatriz-MA, considerando os fatores sociodemográficos, clínico-epidemiológicos, número de casos, oferta diagnóstica e de serviço, tipo de encerramento e outros indicadores. Trata-se de um estudo do tipo avaliativo descritivo, os parâmetros de avaliação definidos para o estudo são estabelecidas pelo Ministério da Saúde. Os resultados do estudo mostraram que a maior parte dos pacientes 63,3% eram do sexo masculino, faixa etária de 20 a 39 anos e de cor parda. Em relação à escolaridade, excetuando-se o ano de 2011, os maiores percentuais foram em pessoas analfabetas. Observou-se maiores frequências da doença em pacientes com tipo de entrada caso novo 85,1%, de forma clínica pulmonar 90,7%. Do total de casos identificados a maior parte não realizou exame anti-HIV, uma quantidade menor do que a que foi estipulada na meta para casos novos foi identificada a cada ano, bem como a oferta diagnóstica se mostrou insuficiente em relação ao número de baciloscopias e exame de escarro. A baciloscopia não foi realizada em 25,5% dos pacientes e a maior parte dos pacientes não realizou exame de escarro 89,4%. Concluiu-se com os resultados desta pesquisa que em relação ao perfil socioeconômico e clínico-epidemiológico o município se assemelhou bastante aos demais municípios do Brasil e do mundo, mantendo as frequências maiores em pessoas do sexo masculino, pardos e de baixa escolaridade. Em relação à avaliação do Programa Municipal de Controle da Tuberculose, os resultados revelaram que os indicadores estabelecidos pelo Ministério da Saúde não estão sendo cumpridos. Um dos principais resultados é para número de casos novos notificados, que deve diminuir com o passar dos anos, porém a oferta diagnóstica deve ser satisfatória para este resultado ser considerado bom, o que não acontece no município.por
dc.description.abstract: Tuberculosis is an infectious and contagious disease that for decades represents a problem to public health. Are reported annually about 90,000 cases of the disease only in Brazil. Amogn these these patients reported about 3000 has given outcome for death every year. In the state of Maranhão, eight counties are considered priority in combating the disease, is considered priority the municipality that has an incidence of 40 / 100,000 cases / year. This study was conducted in the city of Imperatriz - MA which is considered by the Ministério da Saúde one of the priority municipalities in combating the disease. The study aimed to evaluate the Municipal Program for Tuberculosis Control in Imperatriz-MA, considering the sociodemographic, clinical, epidemiological, number of cases, diagnostic and service offering, type of closure and other indicators. This is an descriptive evaluation study, evaluation parameters defined for the study are established by the Ministério da Saúde. The study results showed that most of the patients 63.3% were male, aged 20 to 39 years and of mixed ethnicity. Regarding education, except for the year 2011, the highest percentages were in illiterate people. There was a higher frequency of disease in patients with type input new case 85.1% of 90.7% pulmonary form. Of the total cases identified most did not perform HIV testing, less than what was stipulated in the target for new cases were identified each year as well as the diagnostic offer proved insufficient in the number of smear and sputum examination. The smear was not performed in 25.5% of patients and most patients do not undergo sputum 89.4%. Concluded with the results of this research in relation to socioeconomic, clinical and epidemiological profile the city resembled enough to other cities in Brazil and the world, allowing the higher frequencies in males, brown and low education. Regarding the assessment of the Municipal Tuberculosis Control Program, the results showed that the indicators established by the Ministério da Saúde are not being met. A key outcome is for the number of new cases reported, which should decrease over the years, but the diagnostic offer should be satisfactory for this result be considered good, which does not happen in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBSpor
dc.subjectprograma de controle a tuberculosepor
dc.subjectavaliaçãopor
dc.subjecttuberculosepor
dc.subjecttuberculosis control programeng
dc.subjectevaluationeng
dc.subjecttuberculosiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: AVALIAÇÃO DO PROGRAMA MUNICIPAL DE CONTROLE DA TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA, 2008 a 2013por
dc.title.alternative: Municipal Evaluation of the tuberculosis control in the city of Empress Ma, 2008-2013eng
dc.type: Dissertaçãopor