Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO FUNCIONAL DA PESSOA IDOSA EM SITUAÇÃO DE FRAGILIDADE INSERIDA EM PROGRAMAS DE FISIOTERAPIA DO SETOR PÚBLICO E PRIVADO
Título(s) alternativo(s): ASSESSMENT TEST OF ELDER IN FRAGILE SITUATIONS INSERT INTO PROGRAMS OF PUBLIC AND PRIVATE SECTOR PHYSICAL THERAPY
Autor: Grangeiro, Adriano Filipe Barreto
Primeiro orientador: GAMA, Mônica Elinor Alves
Resumo: O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial e um dos maiores desafios para a saúde pública, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Alterações relevantes no quadro de morbi-mortalidade neste país são perceptíveis, podendo afetar a funcionalidade ocasionando perda da autonomia e independência. Assim, estudos avaliativos que propiciem conhecer as especificidades dos idosos relacionados à sua capacidade de realizar as Atividades Básicas da Vida Diária são fundamentais para estruturação de programas de prevenção e tomada de decisão terapêutica. Objetivo: Estudar o perfil clínico funcional do idoso em situação de fragilidade atendida no ambiente domiciliar do setor público e setor privado em São Luís-MA. Métodos: Estudo de caráter analítico com delineamento transversal. A amostra foi composta por 241 idosos pertencentes a programas de fisioterapia domiciliar do setor público e privado. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e o Índice de Barthel. Os dados foram analisados através do software SPSS. Resultados: Os idosos na sua maioria eram mulheres, na faixa etária de 80-89 anos, de cor parda, aposentados, residindo com seus familiares e necessitando de cuidados diários. Encontrou-se associação significativa com o tipo de atendimento do setor público ou privado nas variáveis estado civil (p=0.000), escolaridade (p=0.000) e renda mensal (p=0.000). As principais morbidades referidas pelos idosos dos dois grupos foram às Doenças do Aparelho Circulatório com média de 85,7% dos entrevistados. Observou-se uma maior prevalência de idosos do setor privado (57%) com dependência total para realização das Atividades Básicas da Vida Diária e somente 36,9 % nos idosos do setor público. Nos idosos do setor público encontrou-se associação significativa com relação à ocorrência de quedas (p=0.0391), consumo de medicamentos (p=0.0192) e internação prévia (p=0.0008) e nos idosos do setor privado as variáveis com diferença estatisticamente significativa foram: ocorrência de quedas (p=0.0391) e consumo de medicamentos (p=0.0192) quando associados com os graus de dependência funcional. Conclusão: Percebeu-se maior comprometimento do grau de dependência entre os idosos do setor privado em relação aos idosos do setor público. Demonstra-se assim a importância de se prolongar e melhorar a qualidade de vida dos idosos através da ampliação de programas domiciliários com assistência interdisciplinar a este grupo etário.
Abstract: The growth of the elderly population is a worldwide phenomenon and a major challenge to public health, especially in developing countries like Brazil. Significant changes in morbidity and mortality indicators in this country are noticeable and may affect the functionality resulting in loss of autonomy and independence. Thus, evaluation studies that provide know the specifics of the elderly related to their ability to perform daily living of Basic Activities are essential for structuring programs for prevention and therapeutic decision-making. Objective: To study the functional clinical profile of the elderly in fragile situations met in the home environment of the public sector and private sector in Sao Luis, MA. Methods: analytical character of cross sectional study. The sample consisted of 241 elderly participating in home physical therapy programs in the public and private sector. The data collection instruments used were: Health Handbook for the Elderly and the Barthel Index. Data were analyzed using SPSS software. Results: Both groups were mostly women, aged 80-89 years, of brown color, retirees, living with their families and in need of daily care. A significant association with the type of service the public or private sector in the variables marital status (p = 0.000), educational level (p = 0.000) and income (p = 0.000). Main morbidities by the elders of both groups were the Circulatory System Diseases averaging 85.7% of respondents. There was a higher prevalence of elderly in the private sector (57%) with total dependence to perform the Basic Activities of Daily Living and only 36.9% in the elderly public sector. In the elderly the public sector showed a significant association with the occurrence of falls (p = 0.0391), medication use (p = 0.0192) and previous hospitalization (p = 0.0008) and in the private sector elderly variables with statistically significant difference were: occurrence of falls (p = 0.0391) and medication use (p = 0.0192) when associated with the degree of functional dependence. Conclusion: It was noticed a more severe degree of dependence among the elderly in the private sector when compared to those of the public sector. There was thus demonstrates the importance of extending and improving the quality of life of older people through the expansion of home-based programs with interdisciplinary care for this age group.
Palavras-chave: saúde do idoso
capacidade funcional
fisioterapia
qualidade de vida
aging health
functional capacity
physiotherapy
quality of life
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1016
Data de defesa: 12-Mar-2015