Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PROJETO DE INCENTIVO AO ATENDIMENTO DO ENFERMEIRO NO CUIDADO A GESTANTES E PUÉRPERAS NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE CAMPO NOVO SANTA INÊS- MA
Título(s) alternativo(s): PROJECT OF INCENTIVE TO TREATMENT OF NURSES IN CARE TO PREGNANT AND PUERPERAE IN BASIC HEALTH UNIT CAMPO NOVO - SANTA INES-MA
Autor: Silva, Vilma Marques
Primeiro orientador: CASTRO, Cesar Augusto
Primeiro membro da banca: Nunes, Iran de Maria Leitão
Resumo: Ao considerarmos os padrões culturais e os processos de socialização das mulheres e o poder dos (das) profissionais prestadores de serviços em unidade de saúde, podemos identificar, mecanismos, ações e atitudes que reforçam a exclusão da mulher, presentes nesses serviços, principalmente quando essa usuária é mulher e com baixa condição socioeconômica. De modo geral, a mulher gestante ou puérpera, ao necessitar de cuidados com a sua saúde, não é consultada ou mesmo ouvida, tendo como justificativa a necessidade premente de cuidados. O significado do desmame precoce para as mulheres no qual a maioria delas referem passar por dificuldade, insegurança, medo e dúvidas em relação à amamentação apontando que as dificuldades encontradas poderiam, em parte, serem minimizadas através do acesso a uma assistência adequada no puerpério imediato ou até já no período gestacional reforçam o desenvolvimento deste plano de ação.
Abstract: When considering the cultural patterns and processes of socialization of women and the power of (the) professional service providers in the clinic, we can identify mechanisms, actions and attitudes that reinforce the exclusion of women present in these services, especially when that user a woman with low socioeconomic status. In general, women pregnant or postpartum women, need to care about their health, is not consulted or even heard, with the justification of the urgent need of care. The significance of early weaning for women in which most of them refer undergo difficulty, uncertainty, fear and doubt regarding breastfeeding noting that the difficulties could partly be minimized through access to adequate assistance or puerperium 've even during pregnancy reinforce the development of this action plan.
Palavras-chave: Gestação
Puerpério
Saúde da Mulher
Pregnancy
Puerperium
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE PÚBLICA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SILVA, Vilma Marques. PROJECT OF INCENTIVE TO TREATMENT OF NURSES IN CARE TO PREGNANT AND PUERPERAE IN BASIC HEALTH UNIT CAMPO NOVO - SANTA INES-MA. 2013. 14 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE PÚBLICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1008
Data de defesa: 3-Mai-2013