Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1006
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Waleska Regina Machado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-12-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Waleska Regina Machado. Internações por condições sensíveis à atenção primária no Brasil: análise hierarquizada de fatores de contexto, estrutura e processo de trabalho. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE PÚBLICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | Introdução: As atividades de competência da Atenção Básica, como a prevenção, diagnóstico e tratamento de agravos e o controle e acompanhamento de doenças crônicas, podem determinar a redução das Internações Hospitalares por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). Essas condições englobam uma lista de problemas de saúde cuja internação pode ser prevenida com uma intervenção eficaz do primeiro nível de atenção, por meio do controle oportuno de doenças agudas e da gestão de doenças crônicas e suas complicações. Objetivo. Investigar se características da estrutura das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e do processo de trabalho das Equipes de Atenção Básica (EAB) estão associadas ao número de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). Métodos. Trata-se de um estudo ecológico. Foram analisados dados de municípios brasileiros relativos a características sociodemográficas, de cobertura de programas assistenciais, de estrutura de UBS e de processo de trabalho das EAB. Os dados foram coletados de banco de dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e do primeiro ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Foi considerado o número de ICSAP nos anos de 2013 e 2014. Estimaram-se as associações por meio de coeficientes de regressão binomial negativa e respectivos intervalos de confiança a 95%, com abordagem hierarquizada em três blocos (alpha=5%). Resultados: Na análise ajustada de 2013, no bloco distal, a cobertura do Programa Bolsa Família (β= -0,001) e de plano privado (β= -0,01) apresentaram associação negativa e o índice de desenvolvimento humano (β= 1,13), a proporção de pessoa idosa (β= 0,05) e de menor de cinco anos (β= 0,05) e a cobertura da Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde (β= 0,002) mostraram uma associação positiva. No bloco intermediário, apresentaram associação negativa o horário mínimo (β= -0,14) e a disponibilidade de vacina (β= -0,16) e associação positiva, a disponibilidade de medicamentos (β= 0,16). No bloco proximal, apenas a variável apoio matricial (β= 0,10) mostrou uma associação positiva. Na análise ajustada de 2014, as variáveis apresentaram o mesmo sentido de associação de 2013. Conclusões: A maior cobertura de programas de distribuição de renda, maior percentual de UBS funcionando em horário mínimo e a maior disponibilidade de vacinas estão significativamente associados a menor número de ICSAP nos municípios. | por |
dc.description.abstract | Introduction: activities of primary health care as the prevention, diagnosis and treatment of diseases and the control and monitoring of chronic diseases, can determine a reduction in Hospital Admissions for Sensitive Conditions Primary Health (ICSAP). These conditions include a list of health issues for which hospitalization can be prevented with an effective intervention of primary care through the timely control of acute illnesses and management of chronic diseases and their complications. Objective: Investigate if characteristics of the structure of the Basic Health Units (UBS) and the work process of Primary Care Teams (EAB) are associated with the number of hospitalizations for Sensitive Conditions Primary (ICSAP). Methods: This is an ecological study. Data were derived from sociodemographic characteristics, coverage of assistance programs, structure of the Basic Health Units (UBS) and wor teams process of Brazilian municipalities. Data were collected from secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the United Nations Development Programme, the Department of the Unified Health System and the first cycle of Access Improvement Programme and Quality of Primary Care (PMAQ-AB). We considered the number of ICSAP in the years 2013 and 2014 were estimated associations through negative binomial regression coefficients and confidence intervals at 95%, with hierarchical approach in three blocks (alpha = 5%). Results: After adjustment for 2013 in the distal block, the coverage of the Bolsa Família Program (β = -0.001) and private plan (β = -0.01) showed a negative association and the human development index (β = 1, 13), the proportion of elderly (β = 0.05) and less than five years (β = 0.05) and the cover of the Community Agents Health Strategy (β = 0.002) showed a positive association. The intermediate block, showed negative association the minimum time (β = -0.14) and the availability of vaccine (β = -0.16) and positive association, the availability of drugs (β = 0.16). The proximal block, only the variable matrix support (β = 0.10) showed a positive association. In analysis adjusted 2014, the variables had the same sense of association 2013. Conclusions: The increased coverage of income distribution programs, UBS largest percentage of working in minimum time and the greater availability of vaccines are significantly associated with reduce ICSAP. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | SAÚDE PÚBLICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
dc.subject | Hospitalização | por |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
dc.subject | Avaliação em Saúde | por |
dc.subject | Avaliação de Processos (Cuidados de Saúde) | por |
dc.subject | Avaliação de Resultados (Cuidados de Saúde) | por |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.subject | Primary Health Care | eng |
dc.subject | Outcome and Process Assessment (Health Care) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Internações por condições sensíveis à atenção primária no Brasil: análise hierarquizada de fatores de contexto, estrutura e processo de trabalho | por |
dc.type | Dissertação | por |