Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batalha, Mônica Araujo
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha
dc.contributor.advisor1: LattesFRANÇA, A.Kpor
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.identifier.citation: BATALHA, Mônica Araujo. Processed and Ultra-processed food consumption among children aged 13 to 35 months and associated factors. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE PÚBLICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A alimentação adequada desde os primeiros anos de vida é fundamental para o crescimento e desenvolvimento infantil. Entretanto, a introdução dos alimentos ultraprocessados vem ocorrendo de forma precoce na dieta das crianças e pouco se conhece sobre os determinantes deste consumo. OBJETIVO: Investigar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados (PUP) em crianças de 13 a 35 meses e fatores associados. MÉTODOS: Foram estudadas 1185 crianças, participantes da coorte de nascimento BRISA em São Luís, Maranhão. Para a avaliação do consumo alimentar utilizou-se o recordatório de 24 horas e foram estimadas as contribuições no total de calorias e nutrientes ingeridos dos grupos de alimentos quanto ao tipo de processamento utilizado em sua fabricação. Utilizou-se o modelo de regressão de Poisson com estimativa robusta da variância e abordagem hierarquizada para estimar as razões de prevalências das variáveis associadas ao elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados. RESULTADOS: A média de energia ingerida foi de 1226 kcal/dia. Após análise ajustada, observou-se maior proporção de elevado consumo de PUP entre as crianças cujas mães tinham até 8 anos (RP 1,32; IC 95%: 1,05-1,67) e de 9 a 11 anos (RP 1,24; IC 95%: 1,02-1,51) de estudo e entre as crianças que tinham mais de 18 meses (RP 1,29; IC 95%: 1,09-1,52). CONCLUSÕES: O conhecimento dos fatores relacionados ao consumo de PUP na infância é fundamental para o direcionamento das ações de intervenção e prevenção, voltadas tanto para as mães quanto para as crianças, a fim de fortalecer a aquisição de hábitos saudáveis precocemente.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Healthy eating habits started from the earliest years of life are critical to growth and development of children. However, the ultra-processed products are being introduced early on children's diets and little is known about the determinants of this consumption. OBJECTIVES: To evaluate the consumption of processed and ultra-processed foods (PUP) among children of 13-35 months and associated factors. METHODS: We studied 1185 children, participants following the BRISA cohort in São Luís, Maranhão. Food consumption was investigated using the Food Survey Recall 24h and the percentage of daily caloric intake and nutrients were estimated by groups of food, classify according with the type of processing used in their fabrication. We used Poisson regression model with robust variance estimation and hierarchical approach to estimate the prevalence ratios (PR) of variables associated with high consumption of processed and ultra-processed foods. RESULTS: Mean energy consumption were 1226 kcal/day. After the adjusted analysis, there was a higher proportion of high consumption of PUP among children whose mothers had less than or equal to 8 years of study (PR 1.32; 95% CI: 1.05-1.67), 9 to 11 years of study (PR 1.24; 95% CI: 1.02-1.51) and among those who had more than 18 months of life (PR 1.29; 95% CI: 1.09-1.52). CONCLUSIONS: The knowledge of the factors related to high consumption of PUP in childhood is critical to the direction of intervention and prevention actions, targeting both mothers and children, in order to strengthen the acquisition of healthy habits early.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE PÚBLICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Consumo de Alimentospor
dc.subject: Alimentos Industrializadospor
dc.subject: Fatores Socioeconômicospor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Food consumptioneng
dc.subject: Industrialized Foodseng
dc.subject: Socioeconomics factorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Consumo de alimentos processados e ultraprocessados por crianças de 13 a 35 meses e fatores associadospor
dc.title.alternative: Processed and Ultra-processed food consumption among children aged 13 to 35 months and associated factorseng
dc.type: Dissertaçãopor