Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1001
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTUDO DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO AMIDO DO MESOCARPO DE BABAÇU |
Título(s) alternativo(s): | STUDY OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF BABASSU MESOCARP STARCH |
Autor: | Tôrres, Yury Jansen Soares Siqueira |
Primeiro orientador: | MACIEL, Adeilton Pereira |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Cicero Wellington Brito |
Resumo: | O presente trabalho objetivou determinar a constituição do mesocarpo de babaçu, parâmetros morfológicos, estruturais e físico-químicos do amido deste polissacarídeo, responsáveis por determinar a relativa suscetibilidade ao ataque enzimático, assim como o rendimento de hidrólise enzimática. A farinha do mesocarpo de babaçu apresentou uma grande porcentagem em amido, o que faz deste fruto matéria-prima potencial para a produção de açúcares fermentáveis. Os grânulos do amido do mesocarpo de babaçu são, em sua grande maioria, de tamanhos médios (10-25 μm), e pequenos (5-10μm), que de acordo com a literatura, quanto menores forem os grânulos, mais facilmente serão hidrolisados. O padrão de cristalinidade do amido é do tipo A, o mesmo apresentado por cereais como o milho. Em geral, amidos tipo A, são mais susceptíveis ao ataque enzimático do que amidos tipo B e C, e desta forma, sugere-se que isto possa favorecer a suscetibilidade deste amido a ação das enzimas. Após a hidrólise enzimática, o padrão de cristalinidade se manteve o mesmo, no entanto, os picos ficaram mais nítidos, demostrando um caráter mais cristalino, tendo o índice de cristalinidade, passado de 28,5%, para 35,7%, o que sugere que a região amorfa do grânulo de amido foi hidrolisada de forma mais acentuada do que a região do cristalino. O único açúcar identificado através do método utilizado foi à glicose, o que demonstra a grande eficiência das enzimas alfa amilase e glucoamilase, na conversão completa do amido a glicose. As concentrações de glicose mínima e máxima obtidas nos experimentos do presente trabalho foram de 0,85 g e de 2,13 g, que corresponde aos rendimentos de 12 e 30%, considerados bem significativos, levando em consideração um tempo de reação relativamente curto, de apenas duas horas, o que demostra a boa suscetibilidade do amido ao ataque enzimático. Diante dos parâmetros analisados, o rendimento de hidrólise considerado satisfatório, corrobora com as conclusões associadas à boa suscetibilidade do amido, baseadas exclusivamente em fatores dos parâmetros estruturais, morfológicos e físico-químicos. |
Abstract: | The present work aimed to determine the constitution of babassu mesocarp, morphological parameters, physico-chemical and structural this starch polysaccharide, responsible for determining the relative susceptibility to enzymatic attack, as well as the yield of enzymatic hydrolysis. Babassu mesocarp flour presented a large percentage in starch, which makes this fruit raw material potential for the production of fermentable sugars. The starch granules babassu mesocarp are mostly medium-sized (10-25 μ m), and small (5-10 μ m), which according to the literature, the smaller are the beads more easily be hydrolyzed. The pattern of starch crystallinity is of type A, the same presented by hot cereals. In General, type A, starches are more susceptible to enzymatic attack than starches type B and C, and in this way, it is suggested that this may promote susceptibility of starch enzyme action. After enzymatic hydrolysis, the crystallinity pattern remained the same, however, the peaks were sharper, showing a more crystalline character, having the crystallinity index, history of 28.47 to 35.67, suggesting that the amorphous region of granule of starch was hydrolyzed to form sharper than the crystalline region. The only sugar identified was to glucose, which demonstrates the great efficiency of alpha amylase and Glucoamylase enzymes, complete conversion of starch to glucose. The minimum and maximum glucose concentrations obtained in experiments of this work were to 0.85 g and 2.13 g, which corresponds to income of 12 and 30, considered very significant, taking into consideration a relatively short reaction time of just two hours, which demonstrates the great susceptibility of starch by enzymatic attack. Before the parameters analyzed, the hydrolysis yield satisfactory, corroborates the conclusions taken from the great susceptibility of starch, based solely on factors of structural parameters, morphological and physico-chemical. |
Palavras-chave: | Babaçu Etanol Hidrólise Babassu Ethanol Hydrolysis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | QUIMICA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | TÔRRES, Yury Jansen Soares Siqueira. STUDY OF ENZYMATIC HYDROLYSIS OF BABASSU MESOCARP STARCH. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em QUIMICA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1001 |
Data de defesa: | 15-Ago-2014 |